本日の献立

本日の献立

2月6日(火)の献立

 今日の献立は、麦ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ チーズ です。中3生のリクエスト献立、№1のごはんとカレーです。

 毎年、カレーのリクエストがあるのですが、今年度は、ごはんとカレーでした。ごはん好きが多いですね。雪でどうなるか心配でしたが、無事給食を作ることができました。

 

2月2日(金)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 からあげ まめまめサラダ けんちんうどん です。中3生のリクエスト献立です。

 

 今日から中3生のリクエスト献立が始まりました。「今日は、からあげ~(^_^)v」と言う声を、何度聞いたでしょうか?(゚Д゚)みなさん、からあげが、大好きですね。リクエストしていただいてありがとうございます。みんなが喜んでくれる献立で、作る側もとてもうれしいです。

12月4日の献立

 今日の献立は、有機米のごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 おでん かきたま汁 です。               

                

12月のごはんは、高崎の福田有機ファームさんで作ったお米です。

「とねのめぐみ」という品種です。粘り気が強く、光のあるお米です。

 福田さんは、安心安全をお届けするために、化成肥料は使わずに有機肥料だけで栽培しているそうです。

 小1年生の女の子が、いわしのおかわりがしたくて、「苦手なものも頑張って食べた」とピース(^_^)vをしながら、報告してくれました。うれしいですね。

11月29日の献立

 今日の献立は、ココアパン 牛乳 坦々麺 ツナと大根のサラダ です。坦々麺は、新メニューです。

 肉みそとラーメンを別に作り、ラーメンをよそった上に肉みそをかけて食べました。肉みそがピリ辛で、ラーメンを少しうす味にし、混ぜて食べる味付けでした。辛いので肉みそがいらない子、肉みそだけで食べている子、なぜかラーメンにサラダを乗せて食べている子など、色々な食べ方が見られました。ラーメンの汁に牛乳が入っているのですが、嫌がる子がいなくて、良かったです。みなさんおいしく食べてくれました。

 

11月28日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 厚焼きたまご 香味漬け すきやき風煮  です。明日の「いいにくの日」を前に、群馬県のおもてなし料理の登場です。

 すき焼きが、どうして群馬のおもてなし料理かというと・・・・・。

 牛肉や豚肉、しらたき、ねぎ(下仁田ねぎならなおさらすき焼きに向いていますね)しいたけ、春菊などすき焼きに使う材料が、群馬県で作ったものだけでまかなえるからです。これから寒い日が多くなります。体を温めるのにも、すき焼きはオススメです。

10月31日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん ふりかけ 牛乳 ハンバーグおろしソース にんじんしりしり かぼちゃのみそ汁 です。 和風ハロウイン献立です。

 今日のハンバーグは、角切りかぼちゃの入ったかぼちゃの形のハンバーグです。きのこの入ったおろしソースと良く合います。

 かぼちゃのみそ汁は、人気メニューのひとつです。かぼちゃの甘みとみそが良く合います。家庭でもおすすめです。

 先日のテレビのクイズ番組で、白いごはんに合うものの1位が、ふりかけでした。確かに、給食でもふりかけが付くと、ごはんの残りが断然減ります。栄養士としては、複雑です(^_^;)

10月24日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 きんぴら けんちん汁 りんご です。学校給食ぐんまの日の献立です。

 今日は、ぐんまの食材を使った給食です。納豆は、給食に登場していなかったのですが、前橋産の大豆を使った、少し粒の大きいぐんまの納豆でした。みなさんどうかな?と教室を回ったのですが、良く食べていました。今日の納豆を楽しみに学校に来た子もいました。ご飯に混ぜて食べているのが多かったです。もっと嫌がるのではと思っていましたが、おいしそうに食べていたので良かったです。

10月23日の献立

 今日の献立は、麦ごはん 牛乳 豆腐のカレー ブロッコリーサラダ です。

 毎月出ているカレーですが、今日は、豆腐のカレーです。豆腐でたんぱく質を取ります。肉は入っていません。いつものカレーより少しさっぱりと食べることができるかもしれません。教室でも、おいしく食べていました。ご家庭でも、いかがですか?

 今日のブロッコリーサラダのブロッコリーは、太田市の生産者さんが届けてくれました。新鮮なので、茎の部分まで調理員さんがめんどうをみて、調理してくれました。とてもおいしいブロッコリーでしたね。(^_^)v

給食室の衛生検査

 今日は、薬剤師の先生に来ていただき、給食室の衛生検査をしていただきました。いつもいる職員では、見る目がマンネリ化してしまうため、外部の人にチェックしていただきます。

 調理員さんの手がきれいに洗えているかどうか、食器や食缶に洗い残しがないか、不衛生な所はないか・・・・など、見ていただきました。結果は、今日確認できるものは、合格です(^_^)v 残りは、後日になります。

 

9月6日(水)の献立

 今日の献立は、パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソース ポトフ 冷凍パイン です。

 ハンバーグのソースは たまねぎをよーく炒め、トマト缶とソースで煮込みました。私は、大好きで、ソースだけでもパンが食べられます(^_^)v

 ハンバーグは、小学校と中学校で大きさが違います。パンにはさんで食べる子も、別々に食べる子もいます。「ソースがおいしいでしょ♪」と、声をかけたかったけど、言わずに戻ってしまいました。

9月4日の献立

 2学期が始まりましたね。みなさんの元気な姿が見られて、良かったです♪長い2学期ですが、楽しく過ごしたいですね♪

 今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 わかめの酢の物 なめこ汁 です。 私は、酢の物がさっぱりとおいしかったですが、みなさんは、どうだったでしょうか。給食では野菜もわかめもボイルして使っているので、少しわかめがトロっとしてしまいますが、味がしみおいしかったです。

7月11日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨スープ アイス です。アイスは、豆乳を使ったアイスで、バニラですが乳もたまごも使っていないものを選びました。

 アイスや冷凍みかんなどのデザートがある日は、デザートを食べる為にみんな一生懸命食べています。今日は、アイスを後から配ったのですが、みんな座ってニコニコアイスを食べていました。高かったけど、年に1回なので、思い切って良かった(^_^)vみんなのおいしい顔に癒やされました。

 技術ってすごいです。たまごと牛乳を使わないでバニラアイスって(>_<) おいしく頂きました。

7月10日の献立

 今日の献立は、チキンライス 牛乳 セルフオムライスのたまご 野菜スープです。

 久々のセルフオムライスです。みなさんおいしく食べられましたか?

野菜スープも美味しかったですね(^^)

 給食委員の中学生が、「野菜スープが好きです!」と、放送していました。今日のスープは、コンソメ、塩、こしょうのシンプルスープですが、玉ねぎやキャベツのうまみが出ておいしいスープでしたね。

7月7日の献立

 今日の献立は 黒食パン 牛乳 星形ハンバーグトマトソース 七夕汁 杏仁豆腐  です。七夕献立です。

 星形ハンバーグのトマトソースは、トマトの味が美味しかったですね。

七夕汁は、そうめんやオクラ、星形のふなどで天の川にみたてました。

今夜、おり姫と彦星が無事に会えるといいですね♪

6月9日(金)の献立

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 いか焼きそば わかめスープ チーズ です。

 焼きそばは、かみかみメニューになるように、いかを入れました。カルシウムを含むチーズです。

 年に1回、6月に登場するいか焼きそばですが、いかだけをひろってお残しした人もいましたが、いかの匂いのする焼きそばでしたね。

 チーズは、サッカーボールやかに、ライオン、コアラなどの形のチーズでした。私は、サッカーボールの形でした。

 歯と口の健康週間だけでなく、日頃から意識して噛んで食べると良いですね。

6月8日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ししゃもフライ【ソース】 ひじきの炒め煮 わかめととうふのみそ汁 です。

 ししゃもフライ・ひじき・・・歯に良い食べ物

ししゃもフライは、好きな子と苦手な子がいました。(他のメニューもそうです。みんなが好きなメニューは無いです)

6月7日(水)の献立

 今日の献立は、黒しょくパン 牛乳 ポトフ まめまめサラダ ヨーグルト です。

 ポトフは噛んで欲しいので、具はいつもより少し大きめにカットしました。家でも、カレーなど少し大きめにカットするとカミカミになりますね。まめまめサラダも大豆や枝豆をよく噛んで食べてもらいました。

 カルシウムっていうと、牛乳やチーズ、ヨーグルトを思い浮かべる人が多いですね。毎日牛乳が出ていますが、今日は、ヨーグルトも出ました。

6月6日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 香味漬け にらたま汁 です。 給食の焼き肉は、豚の小間切れを使います。みそダレは、砂糖にみそ、生姜やにんにく、しょうゆ、ごま油など給食室の手作りです。

ごはんにあっておいしいです。香味漬けに、たくあんの千切りが入っています。 焼き肉と香味漬け・・・カミカミメニューです。

 みなさん、良く噛んで食べてくださいね。

今週は、歯と口の健康週間です

 今日の献立は、ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目きんぴら かぶのみそ汁 です。

 今週は、歯と口の健康週間なので、歯に良い食べ物や、噛み噛みメニューを取り入れました。

 今日は、いわし・・・歯を作るカルシウム

     きんぴら・・・カミカミメニュー  です。

 かぶのみそ汁も野菜がいっぱいでおいしかったですね。

 

6月1日の献立

 今日の献立は いろどりごはん 牛乳 ささみフライ キャベツとコーンのソテー たまごとレタスのスープ です。

 ささみフライは、規格がなくて、みんな同じ大きさでしたが、よく食べていました。揚げ物は、油の値上がりが痛い(>_<)です。

いよいよ6月になってしまいました。毎日が早いです(^_^;)

5月15日(月)の献立

 今日の献立は、 麦ご飯 牛乳 カレー こんにゃくサラダ です。

 

 こんにゃくサラダは、ひらたいパスタこんにゃくと呼ばれるこんにゃくが入ります。さっぱりとおいしいです。

 カレーの日は、カロリーが高くなってしまうので、さっぱりとこんにゃくサラダとの組み合わせにしました。

4月18日(火)の献立

 赤飯 ごましお 牛乳 コーンシューマイ②③ かきたま汁 お祝いゼリー です。 入学・進級のお祝い献立です。

 今日は およそ1年ぶりに調理員さんと教室の様子を見にいきました。サボっていたわけでなく、給食室がバタバタしていて、今日は、やっとその時間が作れました。あまり見たことのないお姉さんが食べている所に登場したのに、優しく受け入れてくれたBブロックのみなさん、ありがとうございます。新1年生も上手に食べていました。

 お赤飯は、苦手かな?と、いけない先入観も持ってしまっていましたが、意外と良く食べていました。クラスによっては、デザートが食べたくてお赤飯を食べていた子もいたそうです。 

4月14日(金)の献立

 今日の献立は くろパン 牛乳  わかめうどん ツナサラダ です。

いよいよ小学部1年生の給食デビューです。みなさん、上手に食べていました。

 今週は、新しい環境に慣れず、みなさんもお疲れだったのではないでしょうか?私も疲れました(>_<)週末は、ゆっくり体と心♡を休めたいですね

4月10日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ です。

 新年度が始まり、初めての給食です。みなさん、久しぶりの給食はいかがでしたか?バタバタとしていたので、写真を撮らずに食べてしまいました。(^^;)給食室も、クラスが変わったのでいつもより念入りに確認しながらの作業でした。

今年度もよろしくお願いします。

3月23日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 香味漬け わかめと豆腐のみそ汁 です。今年度最後の給食になります。

 1年間 たくさん食べてくれてありがとうございました。みなさんが美味しいって食べてくれることが、給食室メンバーの喜びであり、励みになりました。

 来年度も、安全を第一に、元気に頑張りますので、よろしくお願いします。

3月14日(火)の献立

 今日の献立は、赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の照り焼き きんぴら お祝いスープ  クレープ です。卒業生のお祝いメニューです。

 赤飯、いつもと変わらず食べている子、豆を抜いて食べている子、食べない子、汁で少しやわらかくして食べている子・・・。思っていたよりは、食べていましたが、豆を抜く先生方、お世話様でした。

 クレープは、生地はもちもちでクリームもおいしく、みんな良く食べていました。乳・たまご・小麦を使っていない、アレルギーに対応したデザートでした。給食用の食材は、乳やたまごが除去してあるものが開発されてきていて、ありがたいです。そして、乳・たまご、小麦抜きでクレープって、どうやって作るの?って感じです。(米粉や大豆粉、豆乳が使われています。)醤油も少し使われているのですが、小麦不使用しょうゆです。すごいですね。

中学3年生のリクエスト献立⑭

 今日の献立は 麦ごはん 牛乳 ポークカレー チーズとアーモンドのサラダ です。 中学3年生(卒業生)のリクエスト献立最終日です。

 前回、細かく刻んだアーモンドを使用したら、アーモンド感がなかったため、何だかわからなくて食べない子がいたとご意見をいただき、今回はスライスアーモンドを使ってみました。チーズとアーモンドはそれぞれ別に提供し、苦手な子は少なく減らしてかけられるようにしました。カレーとの組み合わせで、残菜はほとんどありませんでした。

 今回のリクエストでは、卒業生から色々な案をいただき、感謝です。他の在校生も喜んで食べてくれました。これからの参考にしますね(^^)/

 そして、いつもより手の込んだリクエストメニューに対応してくれた、調理員さんにも感謝ですm(_ _)m お陰様で、リクエスト献立が実施できました。ありがとうございます。 

 

中学3年生のリクエスト献立⑬

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソース 大根のソテー 野菜スープ です。

 デミグラスソースのハンバーグがリクエストでした。調理員さんとソースを試作して作りました。デミグラスソースをごはんにかけて食べるのがおすすめでした。私も、残ったソースいご飯を入れて食べました。おいしく食べました。

 リクエストも残すところ、あと1日です。

中学3年生のリクエスト献立⑫

 今日の献立は、ブドウパン 牛乳 ポトフ ごぼうサラダ ヨーグルト和え です。

 ぶどうぱん、リクエストメニューで登場したのですが、残ると思っていました。ところが、食べていました。大人の思い込み ダメですね。

 ヨーグルト和えも人気でした。バナナがおいしいですね。

 今日は、残量が少なかったです。

 

中学3年生のリクエスト献立⑪

今日の献立は パーカーハウス 牛乳 ホキフライ ミネストローネ いちご です。中3生のリクエスト献立は、いちごです。

 いちご、人気ですね。他のクラスでも、いちご、喜んでました!と、言っていました。ペーストも牛乳といちごで作ったペーストは、人気でした。いちご 最強の果物です(^^)

中学3年生のリクエスト献立➉

 今日の献立は、ごはん ふりかけ 牛乳 シチュー ブロッコリーサラダ プリン です。 リクエスト給食も、今日で10人目になりました。

 シチューとごはんの組み合わせは、珍しいのですが、教室を回ると、よく食べていました。シチューでは、ごはんを食べられない人用にふりかけを付けたのですが、片付けに来る介助員さんが口を揃えて、「ふりかけ最強、ごはんを良く食べました(^^)」

 給食室では、シチューのとろみがつきすぎないように、焦げないように気をつけながら調理をしました。地場産白菜のたくさん入ったシチューは、とても美味しかったです。

中学部3年生のリクエスト献立⑨

 今日の献立は、ゆかりごはん 牛乳 韓国風焼き肉 香味漬 けんちん汁 です。みなさんの大好きなメニューがいっぱいで、さすがリクエスト献立ですね。

 ゆかりごはんは、久々でした。配膳しているクラスの廊下がゆかりの良い香りがしましたね。苦手で白いごはんを食べている子もいましたが、おいしく食べてくれた子もいて、残菜は少なかったです。

中学3年生のリクエスト献立⑧

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 パンプキンオムレツ ABCスープ ゼリー和え です。

 今日のリクエストは、コッペパン。シンプルが良いそうです。ジャムなどもいらない、パンを味わってください。

 ゼリー和えにイチゴが入ったら、彩りよく、春らしくなりました。でも、苦手な子もいて。今日は、残菜も少なかったのですが、残菜の中にもいちごの赤が輝いておりました。

 給食室では、コッペパンにみぞパンのみそって合うかもね(^^)今度、考えてみようね。おばさんは、好きだけど、子どもはどうなんでしょう。うちの学校、結構和食好きだから、みそパンもいけるかな・・・?

中学3年生のリクエスト献立⑦

 今日の献立は、チョコチップパン 牛乳 和風スパゲッティ 肉団子のスープ です。中3生のリクエスト献立です。

 この時期は、生産者から納品される野菜が多くあります。今日も、白菜、キャベツ、小松菜が入りました。白菜は、スープに、キャベツと小松菜はスパゲッティに使いました。生産者のみなさんは、予備に使ってくださいと多めに野菜をくださるので、いつもより多く給食が出来上がってしまうこともあります。今日は、スパゲッティにたくさんの野菜が入って、炒めるときに、調理員さんが全身を使ってかき混ぜていました。給食室、想像より力仕事なんです。

中学3年生のリクエスト⑥

 今日の献立は こぎつねごはん 牛乳 コーンサラダ なめこ汁 いちごムース です。中3生のリクエスト献立です。            

 リクエストしてくれた子は、毎日こぎつねごはん♪でも良いそうです。うれしいですね。(^_^)v

 ムースは、甘いのが得意な子と、甘いのが苦手な子がいました。こぎつねごはんのあまじょっぱいのは、得意な子が多いのですが・・・。やはり、日本人には、しょうゆが必要なのかもしれません。

 

中学3年生のリクエストメニュー⑤

 今日の献立は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー もやしのナムル チーズです。中3生のリクエスト献立です。

 チーズは、型抜きチーズをだしましたが、これが以外と人気でした。確かに最近、チーズはもろもろの事情で登場していなかったのですが、

 小3年生では、チーズをちぎってカレーと一緒に食べていた子もいたそうです。確かに、カレーとチーズ、合いますね。

 リクエストメニュー、色々と勉強になります(^^)

 

中学部3年生のリクエストメニュー④

ごはん 牛乳 豚丼 そくせき漬け 白菜のとろみスープ です。

 豚丼と焼き肉は、人気のメニューで、毎年リクエスト献立に登場しますね。ごはんにとても合います。

 小学部1年生も2年生も給食の準備ができたら、「給食の準備ができたよ♪今日は、お肉だよ(^^)」と声をかけていました。やはり、お肉人気です。

 

中学部3年生のリクエストメニュー③

 今日の献立は、ロールパン 牛乳 ブラウンシチュー コーンサラダ です。

 先月の小6年生のリクエストメニューや中3生のリクエストメニューでもシチュー系が多かったのは、意外でした。カレーの方が人気という先入観があったのかもしれません。でも、私もシチュー、大好きです。

 今日は、お腹がすいて、自分の給食を食べてしまってから、写真の撮り忘れに気がつきました。焦ってまだ作業をしていた調理員さんの給食の写真を撮ったら、シチューとサラダの位置が反対でした。(^^;)まったく・・・(>_<)。

 つけパンして食べる子が多いので、ロールパンです。今週は、残菜が少ないです。やはり、リクエストは、人気のメニューが多いのかもしれませんね。(^^)

中学部3年生のリクエストメニュー②

 今日の献立は、ごはん 牛乳 餃子 青菜のナムル しょうゆラーメン です。

 ラーメンに白ごはんの組み合わせは、リクエスト献立ならではですね。(以前に勤務していた学校では、ラーメン+チャーハンのリクエストメニューでした。ラーメン屋さんみたいですね。)炭水化物が多いって言われてしまいそうですが、ラーメンはいつもより野菜を多く作りました。そして、いつもと違う献立も、リクエストだからこそなので、特別感があって良いと思っていただければと思います。                     

 給食委員の子どもが、「〇〇さんのリクエスト献立です」と、放送してくれました。

中3生のリクエストメニュー①

 今日の献立は、はなやかごはん 牛乳 関東煮 わかめスープ オレンジ です。今日のオレンジは、熊本産のスイートオレンジです。甘くてみずみずしいオレンジでした。

 関東煮は、さつまあげや大根などをだしとしょうゆで煮付けた、「おでん」です。このおでんのことを、関西では、関東煮や関東炊きなどと言うそうです。

 卒業生のリクエストメニューです。自分以外の人が考えてくれた献立は、何となく新鮮です。おいしくいただきました(^^)/

 

 

1月31日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ソースカツ 香味漬け なめこ汁 い~よかん♪ゼリー です。

 明日は、高等部の入試です。ぜひ、日頃の努力の成果を発揮してきてください。

 香味漬けは、キャベツときゅうりに千切りたくあんと、千切り生姜を混ぜました。甘酸っぱくておいしいですよ。

1月30日の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら おっきりこみ です。学校給食週間最終日は、ぐんまの郷土料理の紹介です。

 おっきりこみは、ぐんまの郷土料理の一つです。小麦が作られていた群馬県では、やきまんじゅうやうどん、おっきりこみなどの粉ものが食べられてきました。おっきりこみは、群馬県でとれた野菜と一緒に幅広に切った麺を茹でずに入れます。麺の粉が汁に溶け、どろっとした感じになります。(給食では一度茹でた麺を使っています。)翌日になるとベトベトで、これが苦手な人と得意な人がいますね。私は、これをご飯と食べるのが好きです。

炒り鶏

 今日の給食は、ごはん 牛乳 さんまのおかか煮 炒り鶏 かきたま汁です。

 給食のワゴンを返しに来た先生が、「今日も良く食べました。和食は意外と良く食べるんです。」と、言っていました。確かに、和食好きなんです。和食の方が、ごはんも進みますね。

 炒り鶏も煮方が上手なのか、良く味がしみていました。私の中で、煮物と混ぜご飯は、味を整えるのが難しいです。つい、人生の先輩に味をみてもらいます。今日も、おいしく煮えていましたね。

七草がゆ

今日の献立は くろパン 牛乳  七草がゆ 肉団子 にんじんしりしりです。

 職員室の七草がゆは、大盛でしたが、食べてしまいました(^^;) 子どもも良く食べていました。

 厚けづりで取った、いつもより濃いだし汁に鶏肉をいれ、その中に野菜と米を入れ、おかゆにしました。お米を入れてからは、ふたを開けないようにしていたので、噴きこぼれないか心配でしたが、無事、おいしくできました。冬休み中は、私も食べすぎていました。胃にやさしいお粥ですが、こんなに山盛り食べていたら・・・(^^;)

今年もよろしくお願いします

 今年、最初の献立は、麦ご飯 牛乳 ポークカレー まめまめサラダ です。今年もよろしくお願いします。

 長期休み明けは、カレーが多いのですが、今回は、作っているときから、カレーのにおいがうれしい私でした。カレーが食べたかったです(^_^)v逆に、年明けにカレーを作って、食べたばっかりの調理員さんもいて、みなさんはどうでしたか・・・・?

 早帰りで忙しかったけど、残りは少なかったです。

12月23日(金)の献立

 今日の給食は、ソフトフランス チョコクリーム 牛乳 カレーうどん  おかか和え みかん です。

 みなさんの家庭では、みかんはどのように食べていますか?子どもの様子を見ていると、今までいた他の学校でも感じたことですが、みかんやゆで卵の皮をむけない子がいます。「どうやって食べるの?」と、聞かれたこともあります。ぜひ、一緒に皮をむいて食べてください。子どももみかんは、良く食べますね。

 いよいよ冬休みに入ります。3学期もみなさんが元気に登校してくるのを楽しみにしています(^^)/

12月22日(木)の献立

今日の献立は ごはん 牛乳 かきあげ ゆず白菜 とうじ汁 です。

 ゆず白菜は、白菜ときゅうりを茹でて、塩とゆずで和えました。ゆずは、皮だけでなく、汁も搾りました。この一手間をかけていただいたおかげで、ゆずの香りがしました。かき揚げを食べたあと、ゆず白菜でさっぱりと良い組み合わせでした。

 とうじ汁は、かぼちゃのみそ汁です。かぼちゃの甘みが出て、良く食べてくれます。これで、健康な年が迎えられますね。家庭で作る時も、かぼちゃは、あっという間に火が通りますので、最後のほうに鍋に入れてくださいね。

12月21日(水)の献立

今日の献立は、黒食パン 牛乳 チキンのトマト煮 ブロッコリーサラダ   クリスマスデザート です。

 今日は、サンタさんがプレゼントを渡しにきてくれましたね。大きな長靴、私も欲しいです(^^)/給食もクリスマスメニューです。チキンのトマト煮には、カットトマト、トマトジュース、えのきたけ、たまねぎ、にんじん、インゲン、粉チーズなどなど色々入ってます。そして、よ~く煮込みました。

 今日は、沖縄黒糖を持ち帰っていただきました。これは、沖縄黒砂糖協同組合様にみなさんに沖縄の黒砂糖を知って欲しいといただきました。私は、疲れた時に、沖縄黒糖をなめます。美味しいです。(^^)料理に使っても、コクがあって美味しいですよ。

12月13日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース 切り干し大根の煮付け 豚汁 です。

 今日は、切り干し大根の煮付けには、白滝でヘルシー食材でがさを増やしました。

 ハンバーグのソースは、大根おろし。豚汁に大根、干した大根で切り干し大根の煮付けと、今日は色々な大根の登場です。

12月12日の献立

 今日の献立は、そぼろごはん 牛乳 あつやきたまご なめこ汁 です。

 混ぜご飯は、配膳をする先生は、ごはんと具を混ぜてから、器によそります。意外とご飯と具を混ぜるのは、量が多いので大変です。そして、白いご飯を希望する人もいます。

 そぼろご飯は、ひき肉だけでなく、大豆ミートと玉ねぎ、ごま、それにむき枝豆を入れています。この枝豆・・・(^^;)好きな人にとっては、彩り良くなんですが、苦手な人にとっては、「何で入っているの~(>_<)」なんです。でも、ご飯はいつもより良く食べられていました。

12月8日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 春雨サラダ チゲ汁 です。

 チゲ汁の辛さが心配でした。辛くなりすぎないように、でも、チゲなので辛さを感じるように味付けをしましたが、個人差もあり、難しいですね。

 今日の放課後は、献立会議です。ここで。来月の献立の検討をします。みなさんが良く食べたもの、苦手だったものなどの意見交換もします。なかなか、全員が喜んでくれる献立って難しいです。そして、苦手な人が多いけれど、ぜひ食べて欲しい味も給食には取り入れて行きたいと思います。

12月7日の献立

今日の給食は、ココアあげパン 牛乳 ポトフ 三色ソテー です。

 純ココア、ミルクココア、グラニュー糖を混ぜたものを揚げたパンにまぶすのですが、ココアが良くついて、グラニュー糖が、落ちてしまうので、少しずつかけるように、まぶしました。ココアが多くつくと、チョコレートケーキのような黒光りになるのですが、低学年には苦くなってしまうのです。クラスを端から回ってみましたが、「完食です!」と、言って頂いたクラスが多かったです。おいしく食べ終わったみんなの顔は、悪魔のような口になっていました。

 喜んでもらえて、良かったです(^_^)v

12月1日の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 韓国風焼き肉  ナムルサラダ  白菜のとろみスープ です。

 小学部2年生の先生が、「肉の献立は、本当によく食べますね(^^)」と言いながら、食器を返してくださいました。今日は、人気のメニューのためか、残も少なかったです。

 韓国風焼き肉には、酢が入っています。さっぱりと食べられます。ネギがたくさん入っているのですが、今日は地場産のネギで、新鮮でおいしいネギでした。

11月2日(水)の献立

 今日の献立は、きな粉あげパン 牛乳 ラビオリスープ ジャーマンポテトです。

 きな粉あげパンを楽しみにしている人がたくさんいて、ありがとうございます。私は、揚げたパンにきな粉を付ける係です。バタバタしていると、出来上がったころには、食べたくなくなる時があります。でも、食べると美味しいです。今日も完食してしまいました、(^^;)

 揚げ物の献立は、揚げ物を作るのに釜を使ってしまって、作業に制限ができてしまいます。今日も、ジャーマンのじゃがいもを茹でたり、具を炒めたり、スープを作ったりと釜が忙しかったです。きな粉を付けている私の隣では、調理員さんが、バタバタしておりました。こんな時は、みんなで声をかけて事故にならないように、注意しています。

11月1日(火)の献立

今日の献立は、ごはん 牛乳 シューマイ 八宝菜 春雨スープです。

 

八宝菜 久しぶり(^_^)v美味しかったです。春雨スープは、春雨感がないので、量を増やしてみましたが、配食する時には、あまり感じませんでした。いざ、食べてみるといつもより多く感じました。

 

今日から11月。寒くなってきましたね。

10月26日(水)の献立

 今日の献立は、小ゆめロール(県産小麦を使ったロールパンです) 牛乳 おっきりこみ ぐんまのシューマイ  みそでんがく です。

学校給食ぐんまの日の献立で、県産のものをたくさん使っています。

残菜は少なく、比較的良く食べていましたが、みそでんがくのこんにゃくがイヤな子がいました。そして、パンだけだと食べないけど、でんがくのみそをつけたらパンを食べていると言う子もいました。群馬ならではの、みそパンです。給食室の手作りみそです。

 

 今週は、毎日バタバタと忙しい献立でした。気がつくと給食仕上がり時間になっていました。そんな作業に文句も言わず、一緒にバタバタしてくれる調理員さんに感謝です。そして、みなさんがおいしいと言って、残さずに食べてくれることが、給食室の元気の源です。

 

10月24日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 真鯛の竜田揚げ きんぴら わかめのみそ汁 みかん です。

 先月に続き、愛媛県漁業組合さんから 真鯛の切り身をいただきました。これに、給食室で下味をつけ、衣をつけ、油で揚げ、給食室の手作り甘酢ソースをかけました。美味しかった♪です。ありがとうございました。

 260枚の切り身1枚1枚にまんべんなく片栗粉の衣を付けてくれた調理員さん、この丁寧な作業が今日の竜田揚げがおいしくできたコツですね。

 小1年生のあるクラスに行ったら、みんな真鯛の竜田揚げだけ食べ終わっていました。美味しかったそうです。良かったです。

 

 

 

 

 

 

 みんなのおいしい顔です。うれしいですね♪

10月24日(月)の献立

 今日の献立は  ごはん 牛乳 タコライスの具 もずくスープ 黒糖寒天 です、沖縄料理です。

 タコライスは、タコスの具をご飯に乗せて食べたことから出来た沖縄発祥の料理です。ごはんの上に、レタスやトマト、ミートソースにチーズなどをのせて食べます。給食では、キャベツを豚肉、たまねぎ、トマトと炒めたソースをご飯にのせ、チーズをトッピングして食べました。チーズをまぜる子と、チーズがいらない子に分かれていましたが、良く食べていました。

 もずくスープは、もずくが苦手な子がいるかな?と思っていましたが、良く食べていました。これからも、献立に取り入れていけそうです。

最後に、沖縄県黒砂糖協同組合さんに頂いた黒糖を利用してシロップを作り、寒天やフルーツ缶と和えました。黒糖の香りのするおいしいシロップができました。ありがとうございました。子どもも喜んで食べていました。

 

10月11日(火)の献立

今日の献立は 麦ご飯 牛乳 豆腐のカレー ブロッコリーサラダです。

 

 豆腐のカレーは、豆腐かたんぱく源として入りますので、肉は入りません。カルシウム補給にとろけるチーズが入ってます。

 豆腐を食べるのに、カレーの豆腐を嫌がる人や、いつもはカレーを食べないのに、豆腐のカレーは食べたなど、なかなか全員に喜んでもらえる献立ってないなあ~と、改めて感じました。

 昨年度の豆腐のカレーの時に、「豆腐のカレーなんてありえない(>_<)」って怒っていた子は、今年はおかわりをしようとしていました。

10月6日(木)の拭き取り検査

 今日は、健康づくり財団の方に来ていただき、拭き取り検査を行いました。年に3回行っているのですが、気になるところがどれくらい汚れているか、目にみえない細菌がどれくらい着いているのか、検査してもらいます。今回は、みなさんが飲む牛乳やサラダが入っている冷蔵庫を検査してもらいました。思っていたより、きれいでした。調理員さん、掃除してくれてありがとうございます。

 給食室の仕事は、給食を作りだけでなく、きれいな環境で衛生的に作れるように掃除も念入りにしています。

9月16日(金)の献立

 今日の献立は、 ロールパン 牛乳 真鯛のトマトソース煮

 三色ソテー コンソメスープ です。

真鯛は、愛媛県漁業組合さんからいただきました。とても良い鯛でした。

給食室でも、大切に調理させていただきました。ありがとうございます。

 子どもは、とても良く、おいしいと食べてくれました。「おいしい~♪まだいって何?」そんな質問が多かったです。

 

9月14日(水)の献立

 今日の献立は、パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソース カレーポトフ です。

 トマトソースは、給食室でたまねぎを炒め、トマト缶やケチャップを入れて煮込みました。このソース、おいしいですよね(^_^)v でも、クラスを回っていると、ソースと別を希望している子もいました。今日のソースは、とてもおいしいから、ぜひなめるだけでも食べて欲しいです。

9月8日(木)の献立

今日の献立は ごはん 牛乳 ビビンバ(ナムル・肉みそ)

 フォースープ 冷凍みかん です。

 写真は、フォーです。ベトナム料理です。年に1回ぐらいしか登場しませんが、調理員さんは大好きです。三つ葉と生姜でさっぱりと食べられます。

 ビビンバは、野菜と肉みそをごはんと混ぜて食べます。混ぜるのが苦手な子は、それぞれで食べますが、混ぜるとご飯が進む子もいます。私は、混ぜて食べました。(^_^)v

9月2日(金)の献立

 今日の献立は、ココアパン 牛乳 ジャージャー麺 煮玉子 です。

 

ジャージャー麺は、給食室で茹でた麺に茹でた野菜とひき肉とたまねぎ、ねぎ、枝豆の入った肉みそを混ぜて食べます。タレはかけないので、肉みそは少し濃いめの味付けです。普段使わない、八丁みそと赤みそ、しょうゆに砂糖の味付けです。混ぜて食べるのが苦手な子もいるので、別々によそって混ぜるようにしました。

 品数は少なく見えるかもしれませんが、給食室はフル回転でした。休み明けでぼけている頭と体が急に目覚めさせられたかのようでした。でも、おいしく食べて残りも少なく、良かった~♪

2学期もよろしくお願いします

 いよいよ2学期が始まりました。夏休み中の給食室の大きな変化は・・

 

新しい消毒保管庫が入りました。パチパチ・・・(^_^)v

消毒保管庫とは、みなさんが毎日使っている食器やトレー、食缶やおたまなど給食を作ったり食べたりするときに使う器具を洗った後に消毒する機会です。新しい保管庫が入ったので今まで詰めて消毒していたが、より確実に消毒できるようになりました。

 夏休みに、掃除もきれいに済ませ、これで2学期も安全な給食が提供できます。よろしくお願いします。m(_ _)m

8月3日の給食室

 給食室で先生方と調理員さんで研修会を行いました。ペースト食の作り方を調理員さんに実演してもらったり、実際に大きなお釜で先生方にカレーを作っていただいたりしました。

 カレーは、なすやいんげん、かぼちゃにじゃがいも、ズッキーニ、たまねぎ、にんじんと野菜たっぷりでした。先生方も上手に大きなへらでかき混ぜてくださいました。

 ペースト食の試食では、Aさんの好きなココアパンとT君の好きなサラダを食べていただきました。色や形で食べ物を判断してしまうことが多いので、1口の試食では、何の味か考えている先生が多かったです。給食室も、色々な意見を聞くことができ、良かったです。

 参加してくれた先生方 ありがとうございました(^^)/

7月20日(水)の献立

 今日の献立は 麦ごはん 牛乳  夏野菜カレー フルーツヨーグルト です。

 なすとかぼちゃの入ったカレーです。とても良く食べてありました。お腹のすいた私は、写真を撮らずに食べてしまいました。(^^;)

 

給食室は、コロナ感染予防で密にならないように、調理室で給食を食べています。今日は、最終日。明日からは研修や給食室の大掃除が始まります。

 みなさんが元気に登校してくるのを楽しみにしています(^^)/

6月15日(金)の献立

 

 

 

今日の献立は 黒パン 牛乳 冷やし中華 焼き餃子②③ です。

 写真は、小学部2年生の給食の写真です。冷やし中華、食べやすいのか、残量はほとんどなく、良く食べてありました。ありがとうございます(^^)/

 麺を茹でる作業は、バタバタなんです。麺を茹でる人、茹でた麺を冷やす人、氷を入れる人、冷やした麺にごま油をまぶし配食する人、温度を測る人・・・(T_T) 4回に分けて茹でたのですが、コツをつかんだ時には終わっていました。食べる人は、麺を茹でるのに苦戦したなんて思わないだろうな~ 

 来年度に向けて忘れないように冷やし中華を作る注意事項を作りました。

 

6月12日の献立(中学部1年生の写真です)

 今日の献立は ごはん 牛乳  ソースメンチ  浅漬け  かぼちゃのみそ汁 です。

 ソースメンチは、ソースカツと同じ甘辛いソースにメンチをくぐしたものです。カツの方が噛みごたえはありますが、価格はメンチの方が安くすみます。お弁当におすすめの一品です。

 ソースカツのタレは、作ったら小分けにして冷凍しておくと、必要な時に使えますね。

 ちなみに、ソースメンチのペーストは、メンチ、ソース、それにキャベツを圧力鍋で柔らかく煮たものを加えてミキサーにかけました。       

 

 

 

 

味を整えて、網を使ってこします。そうして、今日もなめらかな

ペーストができました。

6月8日(金)の献立

 今日の献立は ブランコッペ 牛乳 焼きそば わかめスープ 杏仁豆腐 です。

 暑いときはさっぱりデザートが人気でした。本校では、焼きそばの日にさらっとスープがあったほうが食べやすいようです。

 焼きそば、家庭では何となく簡単に作れるメニューですが、給食では、温度を上げること、焦がさないようにすること、麺を柔らかくなりすぎないように注意することなど、意外と面倒なメニューなんです。特に野菜と麺を混ぜる作業は、体力とコツが必要です。釜を混ぜる調理員さんと代わったあげたい → でも、焦がしたらどうしよう(>_<) そんな調理作業でした。ベテラン調理員さんが言うには、力は必要無いらしいです。てこの原理を使えば大丈夫・・・(^_^)v。私にはまだまだ修行が足りません。

7月6日(水)のこんだて

 今日の献立は、パーカーハウス 牛乳 コロッケ 大根サラダ 野菜スープです。

 今日の野菜スープは、リボンマカロニが入りました。コロッケは、全校同じ大きさだったので、小学部低学年には大きいかと思いましたが、よく食べていました。コロッケ、おいしいですね。

 小学部5.6年生には、農園で作った小さいじゃがいもを揚げて出しました。喜んで食べていただき、ありがとうございます。

6月30日(木)の献立

 今日の献立は 麦ごはん 牛乳 チキンカレー フルーツヨーグルト です。

 暑い日が続きますね。今日の写真は、中学部1年生に配膳されたカレーです。給食室も火を使い出すと、背中に汗が流れるのを感じます。暑いと、みんなも食べたくないのでは?と、心配にもなります。

6月28日(火)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 かきあげ 天丼のタレ そくせき漬 かみなり汁 です。

 今日の写真は、小学部2年生の給食の写真です。かきあげは、小学部と中学部で大きさが変わります。天丼のタレをかけることで、甘塩っぱくなるからか、かきあげがやわらかくなるためか、かきあげは、良く食べてくれます。ごはんにタレをかけるのが苦手な子もいますが、ご飯に味がついて喜んでくれる子もいます。

 今日の給食室は、暑くて、油の温度でますます暑くて・・・(>_<)

みなさんも、体をしっかり休めてくださいね。

6月27日(月)の献立

 今日の献立は、 ごはん 牛乳 なす入りマーボー豆腐 春雨スープ です。

 いつものマーボー豆腐になすを入れました。夏野菜のおいしい季節ですね。我が家でも、なすやいんげん、とうもろこし、トマトが登場しています。みなさんの家庭ではいかがですか?

 春雨スープの春雨は、沈んでしまい、調理員さんが食缶に配食するのが大変でした。そして、クラスでお椀によそるのも大変そうでした。

 さっぱり味のスープなので、よく飲んでいました。

6月22日(水)の献立

 今日の献立は ブランコッペ 牛乳 五目うどん ごまあえ 冷凍みかん です。

 暑い日だったので、冷凍みかん日よりだと思っていましたが、残している子が思っていたより多く、改めて全員が喜ぶ献立って難しいと思いました。調理員さんも、冷凍庫から出したり、冷蔵庫に入れて溶けないようにしたり、溶けすぎてもみかんになってしまうし、凍ったままでは食べづらいので、調理作業はないのですが、気をつかった献立でした。

 五目うどんには、ごぼうをいれたのですが、それが汁にだしがでて美味しかったです。残りは少なかったです。

6月21日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 さばのみそに じゃがいものそぼろ煮 わかめのみそ汁 です。

 今日は、新じゃがを使ったそぼろ煮です。とりひき肉と枝豆、こんにゃくを入れて、甘辛く煮ました。最後に、片栗粉でとろみをつけました。太田の生産者の人が納めてくれたじゃがいもですが、ホクホクと美味しかったです。

 主菜は、さばのみそ煮です。みそのタレをご飯にかけている子もいました。

 今日も残量が少なかったです。暑い日が続きます。暑さに負けないで、しっかり食べてください(^^)/

6月16日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳  ハヤシライス 梅わかめサラダ です。

 梅わかめサラダは、キャベツにきゅうり、わかめ、細かく刻んだカリカリ梅 パスタこんにゃく のサラダです。梅が思ったより酸っぱくなかったと思ったのですが、酸っぱいのが苦手な人は、どうだったでしょうか?

残量は、少なかったです。ハヤシライスもとても良く食べていました。

6月13日(月)の献立

 今日の献立は、枝豆ごはん 牛乳 厚焼きたまご いなか汁 です。

 枝豆ごはんは、鶏のひき肉 油揚げ コーンの混ぜご飯です。そぼろご飯ににています。残量はなく、よく食べていました。枝豆とコーンで色もよく、お弁当にも良いかもしれません。

 いなか汁には、一味唐辛子が少し入っています。辛くならないようにほんの少しですが、いつもと何かちがうと感じてくれた人もいたみたいです。でも、いつもと違ってこれもおいしいと思ってくれる人と、いつもと違って何かがイヤだと思う人もいるので、人の感じ方って色々ですね。

6月10日の献立

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 ウインナー【ケチャップ】 いかやきそば わかめスープ です。

 いか焼きそばは、毎年この時期にカミカミメニューで登場します。ウインナーをはさむか、焼きそばをはさむか悩みましたが、焼きそばがたくさんあっておなかいっぱいになってしまいました。

 焼きそばを作っている調理員さんが、焦げないように真剣に混ぜて作っていました。私も少し代わりましたが、慣れないので上手に炒められず、焦げる前に交代してもらいました。さすが!!(^^)/ 

6月9日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ソースカツ こんにゃくサラダ レタスとたまごのスープ です。

 ソースカツは、よく噛んで食べていただけましたか?給食室で作ったソースがたっぷりかかっていたので、ごはんがすすみましたね。

 揚げ物の作業は、給食室でも大変な作業です。高温の油は、ケガや事故にも気をつけなくてはいけません。使用後の油は、なかなか温度が下がらず取扱注意です。

6月8日(水)の献立

 今日の献立は、黒パン 牛乳 ポトフ ごぼうサラダ です。今週は、歯と口の健康週間です。

 今日は、ポトフの具を少し大きめにカットし、噛んでもらうのと、ごぼうサラダでカミカミ献立です。残量も少なく、よく食べていました。

 ポトフは、ウインナーと鶏のむね肉にコンソメのだしです。むね肉でもさっぱりとよい味になったと思いました。

6月2日(木)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳  韓国風焼き肉 青菜のナムル ワンタンスープ です。

 韓国風焼き肉は、にんにく、砂糖、しょうゆ、豆板醤 それに酢で味をつけます。酢を入れることで、塩分を抑えられるし、この時期は、さっぱりと食べられますね。

 今日の夕方は、献立会議が行われます。校長先生や教頭先生、事務長さんをはじめ、給食担当の先生方、保健室の先生、調理員さんと、色々な先生方に献立を検討してもらいます。

5月31日(火)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース  切り干し大根の煮付け 新玉ねぎのみそ汁 です。

 今年は、玉ねぎが高いですね。昨夜、我が家では生姜焼きを作るのに、玉ねぎを入れずに作りました。少し甘みが足りなかったです。今日のみそ汁は、野菜の甘みがたっぷりで美味しかったです。

 ハンバーグは、大根おろしとえのきたけのソースです。今日も残量は少なく良く食べていました。

5月30日(月)の献立

今日の献立は ごはん 牛乳 マーボー豆腐 五目中華スープ です。

 五目中華スープは、たけのこ、しいたけ、わかめ、にんじん、ねぎが入りました。仕上げにごま油を入れました。

 マーボー豆腐は、いつもと同じ豆板醤でしたが、なぜかいつもより辛く感じました。でも、残りは少なかったです。

 暑くなりますので、しっかり食べて、暑さに負けないでくださいね。

5月25日の献立

 今日の献立は 黒食パン 牛乳  クリームシチュー こまつなのソテー 手作りゼリー です。

 調理員さんが手作りゼリーを作るのも慣れて、安心してお任せできます。最初のころは、固まるかどうか心配で、かわるがわるに冷蔵庫をのぞいていました。

 クラスの様子は、パンにシチューをつけて、つけパンしている人がいました。おいしいですよね。

5月24日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 さばの竜田あげ だいこんの三色炒め かきたま汁 です。

 魚が高くてなかなか出せず、今日は竜田揚げです。もっと食べたくて泣いている子もいれば、全く手をつけずに残している子もいました。ペーストは、脂っこくならないように、竜田揚げの衣を少し入れて調理員さんが作ってくれました。なかなか良い味でした。

5月17日(火)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 肉じゃが みそ汁です。みんなの大好きな和食です。

 本校は、意外と和食好きです。みそ汁やなめこ汁もよく飲んでくれます。じゃがいもは、残る時もありますが、今日は、甘塩っぱさが丁度よく煮えたので、よく食べてくれるとうれしいです。

5月16日(月)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ビビンバ(ナムル 肉みそ) 中華風たまごスープ です。

 ビビンバのぜんまいが入荷にならず、ぜんまい無しになりました。でも、みなさんはぜんまいはあまり得意でないかもしれませんね。

 ビビンバのビビンバのビビンは混ぜるという意味で、バは、ご飯です。ご飯に具を混ぜて食べるのがビビンバです。私も、混ぜて食べてみました。

 

5月10日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 ナムルサラダ たまごとレタスのスープ です。

 韓国風焼き肉は、玉ねぎと長ネギが豚肉と合いますね。新玉ねぎなので炒め過ぎないように調理してくれました。酢が入っていたのが解りましたか?上手に酢を利用すると塩分が抑えられますね。

 レタスは、生で食べるだけでなく、火を通してもおいしくいただけます。スープの他にも、インスタントラーメンを作る時などは、どんぶりに生のまま入れておいて、アツアツの作りたてラーメンを入れても少しシャリシャリとおいしくいただけます。我が家では、しゃぶしゃぶは、レタスが人気です。くせもないので、野菜が苦手な人も食べやすい野菜の一つですね。

5月6日(金)の献立

 今日の献立は 小ココアパン 牛乳 ボンゴレロッソ ゼリー和え  です。

 アサリが苦手な子もいますね。旬のあさりを使ったパスタです。ゴールデンウイークに、潮干狩りイベントが行われたこともありましたが、コロナでそういったイベントも少なくなりましたね。我が家は、トイレと洗面所をきれいにしました。いらない物もたくさんありました。すっきりしました。でも、まだまだ手をつけるのが怖い場所もあります。(>_<)

 最近は、値上げのニュースが多いですね。給食も調理員さんが毎日の単価を計算してくれます。毎日、微妙に高くなっています。今日も、パスタを作りながら、あさり・・・高いかな?と、つい、お金の心配をしてしまうのでした(T_T) 

4月28日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 かきあげ 天丼のタレ 香味漬け わかたけ汁 です。

 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこ、2種類の新芽を使った汁です。ぐんぐん伸びるタケノコを使って、みなさんが元気に成長してくれるようにと願いをこめて作りました。

 昨日は、太田市の地場産物出荷会議に参加してきました。色々な物が値上げラッシュをしていますが、野菜においても玉ねぎ、じゃがいもが北海道が不作だったため、相場が上がっていて、例年の倍以上だそうです。玉ねぎ、じゃがいもは、給食にはなくてはならない野菜です。(>_<)9月まで高値になりそうです。

4月26日(火)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 いわしのしょうがに じゃがいもの南蛮煮 かきたま汁 です。

 南蛮煮は、肉じゃがと材料は煮ていますが、白滝でなくこんにゃくを使っています。そして、隠し味にみそと豆板醤が入っています。

 今日は、小学部1年生が、クラスのメンバーの写真を持って給食室にご挨拶にきてくれました。初めて近くで見る給食室に、目を大きくしている子もいました。きっと。今日の給食はしっかり食べてくれるかな?

 みなさんが作ってきてくれた、紹介カードは調理員さんの更衣室の目立つところに貼ってあります。早く、みなさんの顔と名前が一致するようになりたいです。(^^)/

4月18日(月)の献立

 今日の献立は お赤飯 ごましお 牛乳  ホキのりごまフライ すまし汁 おいわいデザート です。

 入学・進学のお祝いの献立です。

今年度は、ワゴンが学年ごとになり、人数が多くなりました。配膳してくれる先生も時間がかかって大変そうです。でも、「給食の準備ができましたよ~♪」の声にうれしそうに給食を取りにきてくれるみんなの顔が良いですね。

 今日のゼリーに白いクリームがトッピングしてありました。乳が使われていないクリームなんです。最近は、乳とたまごを使っていないプリンとか、豆乳で作ったホイップクリームとか・・・。最近の技術にビックリ( ・_・;)です。

4月12日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 切り干し大根の煮付け なめこ汁 です。

 新年度が始まり、バタバタしていました。献立表のアップも遅くなってしまいました。ごめんなさい(T_T)

 今日は、和食でした。昨日の、マーボー豆腐は、いつもより残りが多かったです。どの学校でも新学期はバタバタと落ち着かず、準備の時間がかかってしまい、残りが多くなってしまいます。今日は、どうでしょう。

 今年度は、ワゴンが学年ごとになり、昨年度に比べて、どのワゴンも人数が多くなって、給食室も配食の調整中です。

 今年度も、よろしくお願いします。