本日の献立

2022年4月の記事一覧

4月28日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 かきあげ 天丼のタレ 香味漬け わかたけ汁 です。

 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこ、2種類の新芽を使った汁です。ぐんぐん伸びるタケノコを使って、みなさんが元気に成長してくれるようにと願いをこめて作りました。

 昨日は、太田市の地場産物出荷会議に参加してきました。色々な物が値上げラッシュをしていますが、野菜においても玉ねぎ、じゃがいもが北海道が不作だったため、相場が上がっていて、例年の倍以上だそうです。玉ねぎ、じゃがいもは、給食にはなくてはならない野菜です。(>_<)9月まで高値になりそうです。

4月26日(火)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 いわしのしょうがに じゃがいもの南蛮煮 かきたま汁 です。

 南蛮煮は、肉じゃがと材料は煮ていますが、白滝でなくこんにゃくを使っています。そして、隠し味にみそと豆板醤が入っています。

 今日は、小学部1年生が、クラスのメンバーの写真を持って給食室にご挨拶にきてくれました。初めて近くで見る給食室に、目を大きくしている子もいました。きっと。今日の給食はしっかり食べてくれるかな?

 みなさんが作ってきてくれた、紹介カードは調理員さんの更衣室の目立つところに貼ってあります。早く、みなさんの顔と名前が一致するようになりたいです。(^^)/

4月18日(月)の献立

 今日の献立は お赤飯 ごましお 牛乳  ホキのりごまフライ すまし汁 おいわいデザート です。

 入学・進学のお祝いの献立です。

今年度は、ワゴンが学年ごとになり、人数が多くなりました。配膳してくれる先生も時間がかかって大変そうです。でも、「給食の準備ができましたよ~♪」の声にうれしそうに給食を取りにきてくれるみんなの顔が良いですね。

 今日のゼリーに白いクリームがトッピングしてありました。乳が使われていないクリームなんです。最近は、乳とたまごを使っていないプリンとか、豆乳で作ったホイップクリームとか・・・。最近の技術にビックリ( ・_・;)です。

4月12日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 切り干し大根の煮付け なめこ汁 です。

 新年度が始まり、バタバタしていました。献立表のアップも遅くなってしまいました。ごめんなさい(T_T)

 今日は、和食でした。昨日の、マーボー豆腐は、いつもより残りが多かったです。どの学校でも新学期はバタバタと落ち着かず、準備の時間がかかってしまい、残りが多くなってしまいます。今日は、どうでしょう。

 今年度は、ワゴンが学年ごとになり、昨年度に比べて、どのワゴンも人数が多くなって、給食室も配食の調整中です。

 今年度も、よろしくお願いします。