3月14日(火)の献立
今日の献立は、赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の照り焼き きんぴら お祝いスープ クレープ です。卒業生のお祝いメニューです。
赤飯、いつもと変わらず食べている子、豆を抜いて食べている子、食べない子、汁で少しやわらかくして食べている子・・・。思っていたよりは、食べていましたが、豆を抜く先生方、お世話様でした。
クレープは、生地はもちもちでクリームもおいしく、みんな良く食べていました。乳・たまご・小麦を使っていない、アレルギーに対応したデザートでした。給食用の食材は、乳やたまごが除去してあるものが開発されてきていて、ありがたいです。そして、乳・たまご、小麦抜きでクレープって、どうやって作るの?って感じです。(米粉や大豆粉、豆乳が使われています。)醤油も少し使われているのですが、小麦不使用しょうゆです。すごいですね。