本日の献立

2023年3月の記事一覧

3月23日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 香味漬け わかめと豆腐のみそ汁 です。今年度最後の給食になります。

 1年間 たくさん食べてくれてありがとうございました。みなさんが美味しいって食べてくれることが、給食室メンバーの喜びであり、励みになりました。

 来年度も、安全を第一に、元気に頑張りますので、よろしくお願いします。

3月14日(火)の献立

 今日の献立は、赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の照り焼き きんぴら お祝いスープ  クレープ です。卒業生のお祝いメニューです。

 赤飯、いつもと変わらず食べている子、豆を抜いて食べている子、食べない子、汁で少しやわらかくして食べている子・・・。思っていたよりは、食べていましたが、豆を抜く先生方、お世話様でした。

 クレープは、生地はもちもちでクリームもおいしく、みんな良く食べていました。乳・たまご・小麦を使っていない、アレルギーに対応したデザートでした。給食用の食材は、乳やたまごが除去してあるものが開発されてきていて、ありがたいです。そして、乳・たまご、小麦抜きでクレープって、どうやって作るの?って感じです。(米粉や大豆粉、豆乳が使われています。)醤油も少し使われているのですが、小麦不使用しょうゆです。すごいですね。