5月10日(火)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 ナムルサラダ たまごとレタスのスープ です。
韓国風焼き肉は、玉ねぎと長ネギが豚肉と合いますね。新玉ねぎなので炒め過ぎないように調理してくれました。酢が入っていたのが解りましたか?上手に酢を利用すると塩分が抑えられますね。
レタスは、生で食べるだけでなく、火を通してもおいしくいただけます。スープの他にも、インスタントラーメンを作る時などは、どんぶりに生のまま入れておいて、アツアツの作りたてラーメンを入れても少しシャリシャリとおいしくいただけます。我が家では、しゃぶしゃぶは、レタスが人気です。くせもないので、野菜が苦手な人も食べやすい野菜の一つですね。