10月24日(月)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 タコライスの具 もずくスープ 黒糖寒天 です、沖縄料理です。
タコライスは、タコスの具をご飯に乗せて食べたことから出来た沖縄発祥の料理です。ごはんの上に、レタスやトマト、ミートソースにチーズなどをのせて食べます。給食では、キャベツを豚肉、たまねぎ、トマトと炒めたソースをご飯にのせ、チーズをトッピングして食べました。チーズをまぜる子と、チーズがいらない子に分かれていましたが、良く食べていました。
もずくスープは、もずくが苦手な子がいるかな?と思っていましたが、良く食べていました。これからも、献立に取り入れていけそうです。
最後に、沖縄県黒砂糖協同組合さんに頂いた黒糖を利用してシロップを作り、寒天やフルーツ缶と和えました。黒糖の香りのするおいしいシロップができました。ありがとうございました。子どもも喜んで食べていました。