本日の献立

2022年9月の記事一覧

9月16日(金)の献立

 今日の献立は、 ロールパン 牛乳 真鯛のトマトソース煮

 三色ソテー コンソメスープ です。

真鯛は、愛媛県漁業組合さんからいただきました。とても良い鯛でした。

給食室でも、大切に調理させていただきました。ありがとうございます。

 子どもは、とても良く、おいしいと食べてくれました。「おいしい~♪まだいって何?」そんな質問が多かったです。

 

9月14日(水)の献立

 今日の献立は、パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソース カレーポトフ です。

 トマトソースは、給食室でたまねぎを炒め、トマト缶やケチャップを入れて煮込みました。このソース、おいしいですよね(^_^)v でも、クラスを回っていると、ソースと別を希望している子もいました。今日のソースは、とてもおいしいから、ぜひなめるだけでも食べて欲しいです。

9月8日(木)の献立

今日の献立は ごはん 牛乳 ビビンバ(ナムル・肉みそ)

 フォースープ 冷凍みかん です。

 写真は、フォーです。ベトナム料理です。年に1回ぐらいしか登場しませんが、調理員さんは大好きです。三つ葉と生姜でさっぱりと食べられます。

 ビビンバは、野菜と肉みそをごはんと混ぜて食べます。混ぜるのが苦手な子は、それぞれで食べますが、混ぜるとご飯が進む子もいます。私は、混ぜて食べました。(^_^)v

9月2日(金)の献立

 今日の献立は、ココアパン 牛乳 ジャージャー麺 煮玉子 です。

 

ジャージャー麺は、給食室で茹でた麺に茹でた野菜とひき肉とたまねぎ、ねぎ、枝豆の入った肉みそを混ぜて食べます。タレはかけないので、肉みそは少し濃いめの味付けです。普段使わない、八丁みそと赤みそ、しょうゆに砂糖の味付けです。混ぜて食べるのが苦手な子もいるので、別々によそって混ぜるようにしました。

 品数は少なく見えるかもしれませんが、給食室はフル回転でした。休み明けでぼけている頭と体が急に目覚めさせられたかのようでした。でも、おいしく食べて残りも少なく、良かった~♪

2学期もよろしくお願いします

 いよいよ2学期が始まりました。夏休み中の給食室の大きな変化は・・

 

新しい消毒保管庫が入りました。パチパチ・・・(^_^)v

消毒保管庫とは、みなさんが毎日使っている食器やトレー、食缶やおたまなど給食を作ったり食べたりするときに使う器具を洗った後に消毒する機会です。新しい保管庫が入ったので今まで詰めて消毒していたが、より確実に消毒できるようになりました。

 夏休みに、掃除もきれいに済ませ、これで2学期も安全な給食が提供できます。よろしくお願いします。m(_ _)m