本日の献立

2021年5月の記事一覧

5月27日(木)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 豚丼の具 浅漬け 豆腐とわかめのみそしる です。

 歯科検診とブラッシング指導が行われました。歯の健康は、食べ物をおいしく食べるためにとても大切です。でも、歯科衛生士さんに歯ブラシをしてもらうのが、苦手な人もいました。『絶対イヤ(>_<)』と言っていたのに、『今しないと、豚丼食べられないよ。』と、声をかけたらイスに座った中学生もいました。来年の歯科検診の時は、みんなの好きな献立にしよう!と、心でつぶやいた栄養士でした。

5月26日(水)の献立

今日の献立は、ロールパン 牛乳 クリームシチュー 三色ソテー 手作りゼリー(青リンゴ)です。

 ゼリーの青りんご味は、今日のように暑い日には、さわやかにおいしくいただきました。

 三色ソテーは、ツナとコーン、小松菜、キャベツです。ツナの味でしっかり味がつくので、お弁当にもおすすめです。小松菜の緑とコーンの黄色で彩りも良いですね。

5月25日(火)の献立

今日の献立は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら いなか汁です。

 運動会の練習で疲れてしまって食べられない人もいました。中1年生は、ワゴンの人数が25人と多いので、食缶やボールが他のクラスより大きいのが出ています。残菜を見にいくと、残さずに食べられた子が片付けていました。『おなか、いっぱいです(^^)』と言っていました。

 運動会の練習と、暑さに負けないようにしっかりと食べてくださいね。

5月24日(月)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 マーボー豆腐 餃子スープです。

みなさんの家庭では、マーボー豆腐は、どんな風に作りますか?本校のマーボー豆腐は、鶏肉を使って作ります。味は、赤みそとしょうゆに砂糖、豆板醤です。彩りとがさが増えるように、枝豆を入れています。このマーボー豆腐が岡田前校長先生が大好きでした。給食のマーボーを食べると思い出します。『岡田先生、元気にしてますか(^^)/』

5月20日(木)の献立

今日の献立は、麦ごはん 牛乳  チキンカレー カラフルサラダです。

 今日のカラフルサラダには、ダイスチーズが入っていました。喜んでくれたチーズ好きの人と、残念だったチーズが苦手な人がいました。カレーは、苦手な人がいないかな?と、思っていましたが・・・。やはり、苦手な人はいて、嫌いな人がいない食べ物ってなんだろう(?・?) と、カレーを食べながら考えておりました。

5月19日(水)の献立

 今日の献立は、チーズパン 牛乳  ボンゴレ ゼリーあえです。

 チーズパンがやわらかくて、チーズの塩味もありとてもおいしかったです。(^^)/ ボンゴレは、あさりのむき身が入りました。コロナ禍でなければ、5月初めは、潮干狩りの時期で、あさりを使った料理が登場します。

5月14日(金)の献立

 今日の献立は、きなこあげパン 牛乳 ワンタンスープ  ヨーグルト和え です。

 職員室は、出張で留守の先生が多かったので、山盛りでした。(でも、食べてしまいました(>_<))

 あげパンは、おいしいのですが、作っているとそれでお腹がいっぱいになってしまいます。 夏場の揚げパンは、きな粉がベタついたりするので、次回は、10月になります。

5月13日(木)の給食

 今日の給食は、ごはん 牛乳  いわしのみぞれ煮 じゃがいものなんばん煮  なめこ汁です。

 事務の城田先生が、『今日の肉じゃが、おいしそうですね♪』と、言いながら、よそっていました。『なんばん煮なんですよ』と言うと、『何が肉じゃがと違うのですか?』と返ってきました。『実は、みそが入っているんです。みそ味なんです』と答えましたが・・・

心配になって、なんばん煮を検索してみました。 ①材料をねぎやとうがらしとともに煮た料理。②材料を炒めて煮た料理。

ウソを教えてしまいました(>_<) 確かに、豆板醤が入っています。