本日の献立

本日の献立

2月6日(火)の献立

 今日の献立は、麦ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ チーズ です。中3生のリクエスト献立、№1のごはんとカレーです。

 毎年、カレーのリクエストがあるのですが、今年度は、ごはんとカレーでした。ごはん好きが多いですね。雪でどうなるか心配でしたが、無事給食を作ることができました。

 

2月2日(金)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 からあげ まめまめサラダ けんちんうどん です。中3生のリクエスト献立です。

 

 今日から中3生のリクエスト献立が始まりました。「今日は、からあげ~(^_^)v」と言う声を、何度聞いたでしょうか?(゚Д゚)みなさん、からあげが、大好きですね。リクエストしていただいてありがとうございます。みんなが喜んでくれる献立で、作る側もとてもうれしいです。

12月4日の献立

 今日の献立は、有機米のごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 おでん かきたま汁 です。               

                

12月のごはんは、高崎の福田有機ファームさんで作ったお米です。

「とねのめぐみ」という品種です。粘り気が強く、光のあるお米です。

 福田さんは、安心安全をお届けするために、化成肥料は使わずに有機肥料だけで栽培しているそうです。

 小1年生の女の子が、いわしのおかわりがしたくて、「苦手なものも頑張って食べた」とピース(^_^)vをしながら、報告してくれました。うれしいですね。

11月29日の献立

 今日の献立は、ココアパン 牛乳 坦々麺 ツナと大根のサラダ です。坦々麺は、新メニューです。

 肉みそとラーメンを別に作り、ラーメンをよそった上に肉みそをかけて食べました。肉みそがピリ辛で、ラーメンを少しうす味にし、混ぜて食べる味付けでした。辛いので肉みそがいらない子、肉みそだけで食べている子、なぜかラーメンにサラダを乗せて食べている子など、色々な食べ方が見られました。ラーメンの汁に牛乳が入っているのですが、嫌がる子がいなくて、良かったです。みなさんおいしく食べてくれました。

 

11月28日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 厚焼きたまご 香味漬け すきやき風煮  です。明日の「いいにくの日」を前に、群馬県のおもてなし料理の登場です。

 すき焼きが、どうして群馬のおもてなし料理かというと・・・・・。

 牛肉や豚肉、しらたき、ねぎ(下仁田ねぎならなおさらすき焼きに向いていますね)しいたけ、春菊などすき焼きに使う材料が、群馬県で作ったものだけでまかなえるからです。これから寒い日が多くなります。体を温めるのにも、すき焼きはオススメです。

10月31日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん ふりかけ 牛乳 ハンバーグおろしソース にんじんしりしり かぼちゃのみそ汁 です。 和風ハロウイン献立です。

 今日のハンバーグは、角切りかぼちゃの入ったかぼちゃの形のハンバーグです。きのこの入ったおろしソースと良く合います。

 かぼちゃのみそ汁は、人気メニューのひとつです。かぼちゃの甘みとみそが良く合います。家庭でもおすすめです。

 先日のテレビのクイズ番組で、白いごはんに合うものの1位が、ふりかけでした。確かに、給食でもふりかけが付くと、ごはんの残りが断然減ります。栄養士としては、複雑です(^_^;)

10月24日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 きんぴら けんちん汁 りんご です。学校給食ぐんまの日の献立です。

 今日は、ぐんまの食材を使った給食です。納豆は、給食に登場していなかったのですが、前橋産の大豆を使った、少し粒の大きいぐんまの納豆でした。みなさんどうかな?と教室を回ったのですが、良く食べていました。今日の納豆を楽しみに学校に来た子もいました。ご飯に混ぜて食べているのが多かったです。もっと嫌がるのではと思っていましたが、おいしそうに食べていたので良かったです。

10月23日の献立

 今日の献立は、麦ごはん 牛乳 豆腐のカレー ブロッコリーサラダ です。

 毎月出ているカレーですが、今日は、豆腐のカレーです。豆腐でたんぱく質を取ります。肉は入っていません。いつものカレーより少しさっぱりと食べることができるかもしれません。教室でも、おいしく食べていました。ご家庭でも、いかがですか?

 今日のブロッコリーサラダのブロッコリーは、太田市の生産者さんが届けてくれました。新鮮なので、茎の部分まで調理員さんがめんどうをみて、調理してくれました。とてもおいしいブロッコリーでしたね。(^_^)v

給食室の衛生検査

 今日は、薬剤師の先生に来ていただき、給食室の衛生検査をしていただきました。いつもいる職員では、見る目がマンネリ化してしまうため、外部の人にチェックしていただきます。

 調理員さんの手がきれいに洗えているかどうか、食器や食缶に洗い残しがないか、不衛生な所はないか・・・・など、見ていただきました。結果は、今日確認できるものは、合格です(^_^)v 残りは、後日になります。

 

9月6日(水)の献立

 今日の献立は、パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソース ポトフ 冷凍パイン です。

 ハンバーグのソースは たまねぎをよーく炒め、トマト缶とソースで煮込みました。私は、大好きで、ソースだけでもパンが食べられます(^_^)v

 ハンバーグは、小学校と中学校で大きさが違います。パンにはさんで食べる子も、別々に食べる子もいます。「ソースがおいしいでしょ♪」と、声をかけたかったけど、言わずに戻ってしまいました。

9月4日の献立

 2学期が始まりましたね。みなさんの元気な姿が見られて、良かったです♪長い2学期ですが、楽しく過ごしたいですね♪

 今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 わかめの酢の物 なめこ汁 です。 私は、酢の物がさっぱりとおいしかったですが、みなさんは、どうだったでしょうか。給食では野菜もわかめもボイルして使っているので、少しわかめがトロっとしてしまいますが、味がしみおいしかったです。

7月11日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨スープ アイス です。アイスは、豆乳を使ったアイスで、バニラですが乳もたまごも使っていないものを選びました。

 アイスや冷凍みかんなどのデザートがある日は、デザートを食べる為にみんな一生懸命食べています。今日は、アイスを後から配ったのですが、みんな座ってニコニコアイスを食べていました。高かったけど、年に1回なので、思い切って良かった(^_^)vみんなのおいしい顔に癒やされました。

 技術ってすごいです。たまごと牛乳を使わないでバニラアイスって(>_<) おいしく頂きました。

7月10日の献立

 今日の献立は、チキンライス 牛乳 セルフオムライスのたまご 野菜スープです。

 久々のセルフオムライスです。みなさんおいしく食べられましたか?

野菜スープも美味しかったですね(^^)

 給食委員の中学生が、「野菜スープが好きです!」と、放送していました。今日のスープは、コンソメ、塩、こしょうのシンプルスープですが、玉ねぎやキャベツのうまみが出ておいしいスープでしたね。

7月7日の献立

 今日の献立は 黒食パン 牛乳 星形ハンバーグトマトソース 七夕汁 杏仁豆腐  です。七夕献立です。

 星形ハンバーグのトマトソースは、トマトの味が美味しかったですね。

七夕汁は、そうめんやオクラ、星形のふなどで天の川にみたてました。

今夜、おり姫と彦星が無事に会えるといいですね♪

6月9日(金)の献立

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 いか焼きそば わかめスープ チーズ です。

 焼きそばは、かみかみメニューになるように、いかを入れました。カルシウムを含むチーズです。

 年に1回、6月に登場するいか焼きそばですが、いかだけをひろってお残しした人もいましたが、いかの匂いのする焼きそばでしたね。

 チーズは、サッカーボールやかに、ライオン、コアラなどの形のチーズでした。私は、サッカーボールの形でした。

 歯と口の健康週間だけでなく、日頃から意識して噛んで食べると良いですね。

6月8日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ししゃもフライ【ソース】 ひじきの炒め煮 わかめととうふのみそ汁 です。

 ししゃもフライ・ひじき・・・歯に良い食べ物

ししゃもフライは、好きな子と苦手な子がいました。(他のメニューもそうです。みんなが好きなメニューは無いです)

6月7日(水)の献立

 今日の献立は、黒しょくパン 牛乳 ポトフ まめまめサラダ ヨーグルト です。

 ポトフは噛んで欲しいので、具はいつもより少し大きめにカットしました。家でも、カレーなど少し大きめにカットするとカミカミになりますね。まめまめサラダも大豆や枝豆をよく噛んで食べてもらいました。

 カルシウムっていうと、牛乳やチーズ、ヨーグルトを思い浮かべる人が多いですね。毎日牛乳が出ていますが、今日は、ヨーグルトも出ました。

6月6日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 香味漬け にらたま汁 です。 給食の焼き肉は、豚の小間切れを使います。みそダレは、砂糖にみそ、生姜やにんにく、しょうゆ、ごま油など給食室の手作りです。

ごはんにあっておいしいです。香味漬けに、たくあんの千切りが入っています。 焼き肉と香味漬け・・・カミカミメニューです。

 みなさん、良く噛んで食べてくださいね。

今週は、歯と口の健康週間です

 今日の献立は、ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目きんぴら かぶのみそ汁 です。

 今週は、歯と口の健康週間なので、歯に良い食べ物や、噛み噛みメニューを取り入れました。

 今日は、いわし・・・歯を作るカルシウム

     きんぴら・・・カミカミメニュー  です。

 かぶのみそ汁も野菜がいっぱいでおいしかったですね。

 

6月1日の献立

 今日の献立は いろどりごはん 牛乳 ささみフライ キャベツとコーンのソテー たまごとレタスのスープ です。

 ささみフライは、規格がなくて、みんな同じ大きさでしたが、よく食べていました。揚げ物は、油の値上がりが痛い(>_<)です。

いよいよ6月になってしまいました。毎日が早いです(^_^;)

5月15日(月)の献立

 今日の献立は、 麦ご飯 牛乳 カレー こんにゃくサラダ です。

 

 こんにゃくサラダは、ひらたいパスタこんにゃくと呼ばれるこんにゃくが入ります。さっぱりとおいしいです。

 カレーの日は、カロリーが高くなってしまうので、さっぱりとこんにゃくサラダとの組み合わせにしました。

4月18日(火)の献立

 赤飯 ごましお 牛乳 コーンシューマイ②③ かきたま汁 お祝いゼリー です。 入学・進級のお祝い献立です。

 今日は およそ1年ぶりに調理員さんと教室の様子を見にいきました。サボっていたわけでなく、給食室がバタバタしていて、今日は、やっとその時間が作れました。あまり見たことのないお姉さんが食べている所に登場したのに、優しく受け入れてくれたBブロックのみなさん、ありがとうございます。新1年生も上手に食べていました。

 お赤飯は、苦手かな?と、いけない先入観も持ってしまっていましたが、意外と良く食べていました。クラスによっては、デザートが食べたくてお赤飯を食べていた子もいたそうです。 

4月14日(金)の献立

 今日の献立は くろパン 牛乳  わかめうどん ツナサラダ です。

いよいよ小学部1年生の給食デビューです。みなさん、上手に食べていました。

 今週は、新しい環境に慣れず、みなさんもお疲れだったのではないでしょうか?私も疲れました(>_<)週末は、ゆっくり体と心♡を休めたいですね

4月10日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ です。

 新年度が始まり、初めての給食です。みなさん、久しぶりの給食はいかがでしたか?バタバタとしていたので、写真を撮らずに食べてしまいました。(^^;)給食室も、クラスが変わったのでいつもより念入りに確認しながらの作業でした。

今年度もよろしくお願いします。

3月23日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 香味漬け わかめと豆腐のみそ汁 です。今年度最後の給食になります。

 1年間 たくさん食べてくれてありがとうございました。みなさんが美味しいって食べてくれることが、給食室メンバーの喜びであり、励みになりました。

 来年度も、安全を第一に、元気に頑張りますので、よろしくお願いします。

3月14日(火)の献立

 今日の献立は、赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の照り焼き きんぴら お祝いスープ  クレープ です。卒業生のお祝いメニューです。

 赤飯、いつもと変わらず食べている子、豆を抜いて食べている子、食べない子、汁で少しやわらかくして食べている子・・・。思っていたよりは、食べていましたが、豆を抜く先生方、お世話様でした。

 クレープは、生地はもちもちでクリームもおいしく、みんな良く食べていました。乳・たまご・小麦を使っていない、アレルギーに対応したデザートでした。給食用の食材は、乳やたまごが除去してあるものが開発されてきていて、ありがたいです。そして、乳・たまご、小麦抜きでクレープって、どうやって作るの?って感じです。(米粉や大豆粉、豆乳が使われています。)醤油も少し使われているのですが、小麦不使用しょうゆです。すごいですね。

中学3年生のリクエスト献立⑭

 今日の献立は 麦ごはん 牛乳 ポークカレー チーズとアーモンドのサラダ です。 中学3年生(卒業生)のリクエスト献立最終日です。

 前回、細かく刻んだアーモンドを使用したら、アーモンド感がなかったため、何だかわからなくて食べない子がいたとご意見をいただき、今回はスライスアーモンドを使ってみました。チーズとアーモンドはそれぞれ別に提供し、苦手な子は少なく減らしてかけられるようにしました。カレーとの組み合わせで、残菜はほとんどありませんでした。

 今回のリクエストでは、卒業生から色々な案をいただき、感謝です。他の在校生も喜んで食べてくれました。これからの参考にしますね(^^)/

 そして、いつもより手の込んだリクエストメニューに対応してくれた、調理員さんにも感謝ですm(_ _)m お陰様で、リクエスト献立が実施できました。ありがとうございます。 

 

中学3年生のリクエスト献立⑬

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソース 大根のソテー 野菜スープ です。

 デミグラスソースのハンバーグがリクエストでした。調理員さんとソースを試作して作りました。デミグラスソースをごはんにかけて食べるのがおすすめでした。私も、残ったソースいご飯を入れて食べました。おいしく食べました。

 リクエストも残すところ、あと1日です。

中学3年生のリクエスト献立⑫

 今日の献立は、ブドウパン 牛乳 ポトフ ごぼうサラダ ヨーグルト和え です。

 ぶどうぱん、リクエストメニューで登場したのですが、残ると思っていました。ところが、食べていました。大人の思い込み ダメですね。

 ヨーグルト和えも人気でした。バナナがおいしいですね。

 今日は、残量が少なかったです。

 

中学3年生のリクエスト献立⑪

今日の献立は パーカーハウス 牛乳 ホキフライ ミネストローネ いちご です。中3生のリクエスト献立は、いちごです。

 いちご、人気ですね。他のクラスでも、いちご、喜んでました!と、言っていました。ペーストも牛乳といちごで作ったペーストは、人気でした。いちご 最強の果物です(^^)

中学3年生のリクエスト献立➉

 今日の献立は、ごはん ふりかけ 牛乳 シチュー ブロッコリーサラダ プリン です。 リクエスト給食も、今日で10人目になりました。

 シチューとごはんの組み合わせは、珍しいのですが、教室を回ると、よく食べていました。シチューでは、ごはんを食べられない人用にふりかけを付けたのですが、片付けに来る介助員さんが口を揃えて、「ふりかけ最強、ごはんを良く食べました(^^)」

 給食室では、シチューのとろみがつきすぎないように、焦げないように気をつけながら調理をしました。地場産白菜のたくさん入ったシチューは、とても美味しかったです。

中学部3年生のリクエスト献立⑨

 今日の献立は、ゆかりごはん 牛乳 韓国風焼き肉 香味漬 けんちん汁 です。みなさんの大好きなメニューがいっぱいで、さすがリクエスト献立ですね。

 ゆかりごはんは、久々でした。配膳しているクラスの廊下がゆかりの良い香りがしましたね。苦手で白いごはんを食べている子もいましたが、おいしく食べてくれた子もいて、残菜は少なかったです。

中学3年生のリクエスト献立⑧

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 パンプキンオムレツ ABCスープ ゼリー和え です。

 今日のリクエストは、コッペパン。シンプルが良いそうです。ジャムなどもいらない、パンを味わってください。

 ゼリー和えにイチゴが入ったら、彩りよく、春らしくなりました。でも、苦手な子もいて。今日は、残菜も少なかったのですが、残菜の中にもいちごの赤が輝いておりました。

 給食室では、コッペパンにみぞパンのみそって合うかもね(^^)今度、考えてみようね。おばさんは、好きだけど、子どもはどうなんでしょう。うちの学校、結構和食好きだから、みそパンもいけるかな・・・?

中学3年生のリクエスト献立⑦

 今日の献立は、チョコチップパン 牛乳 和風スパゲッティ 肉団子のスープ です。中3生のリクエスト献立です。

 この時期は、生産者から納品される野菜が多くあります。今日も、白菜、キャベツ、小松菜が入りました。白菜は、スープに、キャベツと小松菜はスパゲッティに使いました。生産者のみなさんは、予備に使ってくださいと多めに野菜をくださるので、いつもより多く給食が出来上がってしまうこともあります。今日は、スパゲッティにたくさんの野菜が入って、炒めるときに、調理員さんが全身を使ってかき混ぜていました。給食室、想像より力仕事なんです。

中学3年生のリクエスト⑥

 今日の献立は こぎつねごはん 牛乳 コーンサラダ なめこ汁 いちごムース です。中3生のリクエスト献立です。            

 リクエストしてくれた子は、毎日こぎつねごはん♪でも良いそうです。うれしいですね。(^_^)v

 ムースは、甘いのが得意な子と、甘いのが苦手な子がいました。こぎつねごはんのあまじょっぱいのは、得意な子が多いのですが・・・。やはり、日本人には、しょうゆが必要なのかもしれません。

 

中学3年生のリクエストメニュー⑤

 今日の献立は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー もやしのナムル チーズです。中3生のリクエスト献立です。

 チーズは、型抜きチーズをだしましたが、これが以外と人気でした。確かに最近、チーズはもろもろの事情で登場していなかったのですが、

 小3年生では、チーズをちぎってカレーと一緒に食べていた子もいたそうです。確かに、カレーとチーズ、合いますね。

 リクエストメニュー、色々と勉強になります(^^)

 

中学部3年生のリクエストメニュー④

ごはん 牛乳 豚丼 そくせき漬け 白菜のとろみスープ です。

 豚丼と焼き肉は、人気のメニューで、毎年リクエスト献立に登場しますね。ごはんにとても合います。

 小学部1年生も2年生も給食の準備ができたら、「給食の準備ができたよ♪今日は、お肉だよ(^^)」と声をかけていました。やはり、お肉人気です。

 

中学部3年生のリクエストメニュー③

 今日の献立は、ロールパン 牛乳 ブラウンシチュー コーンサラダ です。

 先月の小6年生のリクエストメニューや中3生のリクエストメニューでもシチュー系が多かったのは、意外でした。カレーの方が人気という先入観があったのかもしれません。でも、私もシチュー、大好きです。

 今日は、お腹がすいて、自分の給食を食べてしまってから、写真の撮り忘れに気がつきました。焦ってまだ作業をしていた調理員さんの給食の写真を撮ったら、シチューとサラダの位置が反対でした。(^^;)まったく・・・(>_<)。

 つけパンして食べる子が多いので、ロールパンです。今週は、残菜が少ないです。やはり、リクエストは、人気のメニューが多いのかもしれませんね。(^^)

中学部3年生のリクエストメニュー②

 今日の献立は、ごはん 牛乳 餃子 青菜のナムル しょうゆラーメン です。

 ラーメンに白ごはんの組み合わせは、リクエスト献立ならではですね。(以前に勤務していた学校では、ラーメン+チャーハンのリクエストメニューでした。ラーメン屋さんみたいですね。)炭水化物が多いって言われてしまいそうですが、ラーメンはいつもより野菜を多く作りました。そして、いつもと違う献立も、リクエストだからこそなので、特別感があって良いと思っていただければと思います。                     

 給食委員の子どもが、「〇〇さんのリクエスト献立です」と、放送してくれました。

中3生のリクエストメニュー①

 今日の献立は、はなやかごはん 牛乳 関東煮 わかめスープ オレンジ です。今日のオレンジは、熊本産のスイートオレンジです。甘くてみずみずしいオレンジでした。

 関東煮は、さつまあげや大根などをだしとしょうゆで煮付けた、「おでん」です。このおでんのことを、関西では、関東煮や関東炊きなどと言うそうです。

 卒業生のリクエストメニューです。自分以外の人が考えてくれた献立は、何となく新鮮です。おいしくいただきました(^^)/

 

 

1月31日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ソースカツ 香味漬け なめこ汁 い~よかん♪ゼリー です。

 明日は、高等部の入試です。ぜひ、日頃の努力の成果を発揮してきてください。

 香味漬けは、キャベツときゅうりに千切りたくあんと、千切り生姜を混ぜました。甘酸っぱくておいしいですよ。

1月30日の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら おっきりこみ です。学校給食週間最終日は、ぐんまの郷土料理の紹介です。

 おっきりこみは、ぐんまの郷土料理の一つです。小麦が作られていた群馬県では、やきまんじゅうやうどん、おっきりこみなどの粉ものが食べられてきました。おっきりこみは、群馬県でとれた野菜と一緒に幅広に切った麺を茹でずに入れます。麺の粉が汁に溶け、どろっとした感じになります。(給食では一度茹でた麺を使っています。)翌日になるとベトベトで、これが苦手な人と得意な人がいますね。私は、これをご飯と食べるのが好きです。

炒り鶏

 今日の給食は、ごはん 牛乳 さんまのおかか煮 炒り鶏 かきたま汁です。

 給食のワゴンを返しに来た先生が、「今日も良く食べました。和食は意外と良く食べるんです。」と、言っていました。確かに、和食好きなんです。和食の方が、ごはんも進みますね。

 炒り鶏も煮方が上手なのか、良く味がしみていました。私の中で、煮物と混ぜご飯は、味を整えるのが難しいです。つい、人生の先輩に味をみてもらいます。今日も、おいしく煮えていましたね。

七草がゆ

今日の献立は くろパン 牛乳  七草がゆ 肉団子 にんじんしりしりです。

 職員室の七草がゆは、大盛でしたが、食べてしまいました(^^;) 子どもも良く食べていました。

 厚けづりで取った、いつもより濃いだし汁に鶏肉をいれ、その中に野菜と米を入れ、おかゆにしました。お米を入れてからは、ふたを開けないようにしていたので、噴きこぼれないか心配でしたが、無事、おいしくできました。冬休み中は、私も食べすぎていました。胃にやさしいお粥ですが、こんなに山盛り食べていたら・・・(^^;)

今年もよろしくお願いします

 今年、最初の献立は、麦ご飯 牛乳 ポークカレー まめまめサラダ です。今年もよろしくお願いします。

 長期休み明けは、カレーが多いのですが、今回は、作っているときから、カレーのにおいがうれしい私でした。カレーが食べたかったです(^_^)v逆に、年明けにカレーを作って、食べたばっかりの調理員さんもいて、みなさんはどうでしたか・・・・?

 早帰りで忙しかったけど、残りは少なかったです。

12月23日(金)の献立

 今日の給食は、ソフトフランス チョコクリーム 牛乳 カレーうどん  おかか和え みかん です。

 みなさんの家庭では、みかんはどのように食べていますか?子どもの様子を見ていると、今までいた他の学校でも感じたことですが、みかんやゆで卵の皮をむけない子がいます。「どうやって食べるの?」と、聞かれたこともあります。ぜひ、一緒に皮をむいて食べてください。子どももみかんは、良く食べますね。

 いよいよ冬休みに入ります。3学期もみなさんが元気に登校してくるのを楽しみにしています(^^)/

12月22日(木)の献立

今日の献立は ごはん 牛乳 かきあげ ゆず白菜 とうじ汁 です。

 ゆず白菜は、白菜ときゅうりを茹でて、塩とゆずで和えました。ゆずは、皮だけでなく、汁も搾りました。この一手間をかけていただいたおかげで、ゆずの香りがしました。かき揚げを食べたあと、ゆず白菜でさっぱりと良い組み合わせでした。

 とうじ汁は、かぼちゃのみそ汁です。かぼちゃの甘みが出て、良く食べてくれます。これで、健康な年が迎えられますね。家庭で作る時も、かぼちゃは、あっという間に火が通りますので、最後のほうに鍋に入れてくださいね。