今日の献立は、ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 きんぴら けんちん汁 りんご です。学校給食ぐんまの日の献立です。

今日は、ぐんまの食材を使った給食です。納豆は、給食に登場していなかったのですが、前橋産の大豆を使った、少し粒の大きいぐんまの納豆でした。みなさんどうかな?と教室を回ったのですが、良く食べていました。今日の納豆を楽しみに学校に来た子もいました。ご飯に混ぜて食べているのが多かったです。もっと嫌がるのではと思っていましたが、おいしそうに食べていたので良かったです。

今日の献立は、麦ごはん 牛乳 豆腐のカレー ブロッコリーサラダ です。

毎月出ているカレーですが、今日は、豆腐のカレーです。豆腐でたんぱく質を取ります。肉は入っていません。いつものカレーより少しさっぱりと食べることができるかもしれません。教室でも、おいしく食べていました。ご家庭でも、いかがですか?

今日のブロッコリーサラダのブロッコリーは、太田市の生産者さんが届けてくれました。新鮮なので、茎の部分まで調理員さんがめんどうをみて、調理してくれました。とてもおいしいブロッコリーでしたね。(^_^)v