2022年7月の記事一覧
7月20日(水)の献立
今日の献立は 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツヨーグルト です。
なすとかぼちゃの入ったカレーです。とても良く食べてありました。お腹のすいた私は、写真を撮らずに食べてしまいました。(^^;)
給食室は、コロナ感染予防で密にならないように、調理室で給食を食べています。今日は、最終日。明日からは研修や給食室の大掃除が始まります。
みなさんが元気に登校してくるのを楽しみにしています(^^)/
6月15日(金)の献立
今日の献立は 黒パン 牛乳 冷やし中華 焼き餃子②③ です。
写真は、小学部2年生の給食の写真です。冷やし中華、食べやすいのか、残量はほとんどなく、良く食べてありました。ありがとうございます(^^)/
麺を茹でる作業は、バタバタなんです。麺を茹でる人、茹でた麺を冷やす人、氷を入れる人、冷やした麺にごま油をまぶし配食する人、温度を測る人・・・(T_T) 4回に分けて茹でたのですが、コツをつかんだ時には終わっていました。食べる人は、麺を茹でるのに苦戦したなんて思わないだろうな~
来年度に向けて忘れないように冷やし中華を作る注意事項を作りました。
6月12日の献立(中学部1年生の写真です)
今日の献立は ごはん 牛乳 ソースメンチ 浅漬け かぼちゃのみそ汁 です。
ソースメンチは、ソースカツと同じ甘辛いソースにメンチをくぐしたものです。カツの方が噛みごたえはありますが、価格はメンチの方が安くすみます。お弁当におすすめの一品です。
ソースカツのタレは、作ったら小分けにして冷凍しておくと、必要な時に使えますね。
ちなみに、ソースメンチのペーストは、メンチ、ソース、それにキャベツを圧力鍋で柔らかく煮たものを加えてミキサーにかけました。
味を整えて、網を使ってこします。そうして、今日もなめらかな
ペーストができました。
6月8日(金)の献立
今日の献立は ブランコッペ 牛乳 焼きそば わかめスープ 杏仁豆腐 です。
暑いときはさっぱりデザートが人気でした。本校では、焼きそばの日にさらっとスープがあったほうが食べやすいようです。
焼きそば、家庭では何となく簡単に作れるメニューですが、給食では、温度を上げること、焦がさないようにすること、麺を柔らかくなりすぎないように注意することなど、意外と面倒なメニューなんです。特に野菜と麺を混ぜる作業は、体力とコツが必要です。釜を混ぜる調理員さんと代わったあげたい → でも、焦がしたらどうしよう(>_<) そんな調理作業でした。ベテラン調理員さんが言うには、力は必要無いらしいです。てこの原理を使えば大丈夫・・・(^_^)v。私にはまだまだ修行が足りません。
7月6日(水)のこんだて
今日の献立は、パーカーハウス 牛乳 コロッケ 大根サラダ 野菜スープです。
今日の野菜スープは、リボンマカロニが入りました。コロッケは、全校同じ大きさだったので、小学部低学年には大きいかと思いましたが、よく食べていました。コロッケ、おいしいですね。
小学部5.6年生には、農園で作った小さいじゃがいもを揚げて出しました。喜んで食べていただき、ありがとうございます。