給食室の衛生検査

今日は、薬剤師の先生に来ていただき、給食室の衛生検査をしていただきました。いつもいる職員では、見る目がマンネリ化してしまうため、外部の人にチェックしていただきます。

調理員さんの手がきれいに洗えているかどうか、食器や食缶に洗い残しがないか、不衛生な所はないか・・・・など、見ていただきました。結果は、今日確認できるものは、合格です(^_^)v 残りは、後日になります。

今日の献立は、パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソース ポトフ 冷凍パイン です。

ハンバーグのソースは たまねぎをよーく炒め、トマト缶とソースで煮込みました。私は、大好きで、ソースだけでもパンが食べられます(^_^)v

ハンバーグは、小学校と中学校で大きさが違います。パンにはさんで食べる子も、別々に食べる子もいます。「ソースがおいしいでしょ♪」と、声をかけたかったけど、言わずに戻ってしまいました。

2学期が始まりましたね。みなさんの元気な姿が見られて、良かったです♪長い2学期ですが、楽しく過ごしたいですね♪

今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 わかめの酢の物 なめこ汁 です。 私は、酢の物がさっぱりとおいしかったですが、みなさんは、どうだったでしょうか。給食では野菜もわかめもボイルして使っているので、少しわかめがトロっとしてしまいますが、味がしみおいしかったです。