中学3年生のリクエスト献立⑬

今日の献立は、ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソース 大根のソテー 野菜スープ です。

デミグラスソースのハンバーグがリクエストでした。調理員さんとソースを試作して作りました。デミグラスソースをごはんにかけて食べるのがおすすめでした。私も、残ったソースいご飯を入れて食べました。おいしく食べました。

リクエストも残すところ、あと1日です。

中学3年生のリクエスト献立⑫

今日の献立は、ブドウパン 牛乳 ポトフ ごぼうサラダ ヨーグルト和え です。

ぶどうぱん、リクエストメニューで登場したのですが、残ると思っていました。ところが、食べていました。大人の思い込み ダメですね。

ヨーグルト和えも人気でした。バナナがおいしいですね。

今日は、残量が少なかったです。

中学3年生のリクエスト献立⑪

今日の献立は パーカーハウス 牛乳 ホキフライ ミネストローネ いちご です。中3生のリクエスト献立は、いちごです。

いちご、人気ですね。他のクラスでも、いちご、喜んでました!と、言っていました。ペーストも牛乳といちごで作ったペーストは、人気でした。いちご 最強の果物です(^^)

中学3年生のリクエスト献立➉

今日の献立は、ごはん ふりかけ 牛乳 シチュー ブロッコリーサラダ プリン です。 リクエスト給食も、今日で10人目になりました。

シチューとごはんの組み合わせは、珍しいのですが、教室を回ると、よく食べていました。シチューでは、ごはんを食べられない人用にふりかけを付けたのですが、片付けに来る介助員さんが口を揃えて、「ふりかけ最強、ごはんを良く食べました(^^)」

給食室では、シチューのとろみがつきすぎないように、焦げないように気をつけながら調理をしました。地場産白菜のたくさん入ったシチューは、とても美味しかったです。

中学部3年生のリクエスト献立⑨

今日の献立は、ゆかりごはん 牛乳 韓国風焼き肉 香味漬 けんちん汁 です。みなさんの大好きなメニューがいっぱいで、さすがリクエスト献立ですね。

ゆかりごはんは、久々でした。配膳しているクラスの廊下がゆかりの良い香りがしましたね。苦手で白いごはんを食べている子もいましたが、おいしく食べてくれた子もいて、残菜は少なかったです。

中学3年生のリクエスト献立⑧

今日の献立は、コッペパン 牛乳 パンプキンオムレツ ABCスープ ゼリー和え です。

今日のリクエストは、コッペパン。シンプルが良いそうです。ジャムなどもいらない、パンを味わってください。

ゼリー和えにイチゴが入ったら、彩りよく、春らしくなりました。でも、苦手な子もいて。今日は、残菜も少なかったのですが、残菜の中にもいちごの赤が輝いておりました。

給食室では、コッペパンにみぞパンのみそって合うかもね(^^)今度、考えてみようね。おばさんは、好きだけど、子どもはどうなんでしょう。うちの学校、結構和食好きだから、みそパンもいけるかな・・・?

中学3年生のリクエスト献立⑦

今日の献立は、チョコチップパン 牛乳 和風スパゲッティ 肉団子のスープ です。中3生のリクエスト献立です。

この時期は、生産者から納品される野菜が多くあります。今日も、白菜、キャベツ、小松菜が入りました。白菜は、スープに、キャベツと小松菜はスパゲッティに使いました。生産者のみなさんは、予備に使ってくださいと多めに野菜をくださるので、いつもより多く給食が出来上がってしまうこともあります。今日は、スパゲッティにたくさんの野菜が入って、炒めるときに、調理員さんが全身を使ってかき混ぜていました。給食室、想像より力仕事なんです。

中学3年生のリクエスト⑥

今日の献立は こぎつねごはん 牛乳 コーンサラダ なめこ汁 いちごムース です。中3生のリクエスト献立です。

リクエストしてくれた子は、毎日こぎつねごはん♪でも良いそうです。うれしいですね。(^_^)v

ムースは、甘いのが得意な子と、甘いのが苦手な子がいました。こぎつねごはんのあまじょっぱいのは、得意な子が多いのですが・・・。やはり、日本人には、しょうゆが必要なのかもしれません。

中学3年生のリクエストメニュー⑤

今日の献立は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー もやしのナムル チーズです。中3生のリクエスト献立です。

チーズは、型抜きチーズをだしましたが、これが以外と人気でした。確かに最近、チーズはもろもろの事情で登場していなかったのですが、

小3年生では、チーズをちぎってカレーと一緒に食べていた子もいたそうです。確かに、カレーとチーズ、合いますね。

リクエストメニュー、色々と勉強になります(^^)

中学部3年生のリクエストメニュー④

ごはん 牛乳 豚丼 そくせき漬け 白菜のとろみスープ です。

豚丼と焼き肉は、人気のメニューで、毎年リクエスト献立に登場しますね。ごはんにとても合います。

小学部1年生も2年生も給食の準備ができたら、「給食の準備ができたよ♪今日は、お肉だよ(^^)」と声をかけていました。やはり、お肉人気です。