チョコチップパン 牛乳 かきあげ  冬至うどん ゆず白菜です。

うどんが、たくさんできてしまいました(>_<)どの食缶も、いつもより多めでしたが、残は少なかったです。

かぼちゃんの入ったうどんは、少し甘めになりますが、おいしいです。本校は、かぼちゃの料理、よく食べてくれます。

寒くなってきましたが、ゆず湯で温まってくださいね。

今日の献立は、チキンライス 牛乳  セルフオムライスのたまご 野菜スープ クリスマスカップデザート です。

たまごをのせるとこんな感じです。

おいしいですね。

デザートの中身です。乳を使っていないんです。すごいですね。

味もコクがあって美味しかったです。

今日の献立は、小コッペパン 牛乳 ウインナー 焼きそば わかめスープです。パンにウインナーや焼きそばをはさんで食べても おいしいですね。

明日は、いよいよすだち祭です。今日は、給食室に、招待状を3年生が届けてくれました。この間まで1年生だったのに、大きくなったなーと、うれしくなりました。

今日の献立は、ロールパン 牛乳  チキンのトマト煮 ブロッコリーサラダ です。

チキンのトマト煮は、トマト缶(トマトが旬の季節には、生のトマトがおすすめです)、トマトピューレ、トマトジュースにケチャップと、トマトいっぱいの料理です。鶏肉、たまねぎ、いんげんとペンネを入れ、仕上げに粉チーズが入っています。しめじを入れてもおいしいですね♪

ブロッコリーは、今が旬ですね。太田の地場産ブロッコリーが入荷しました。残量も少なかったです。

今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 ラビオリスープ 三色ソテーです。

ココア揚げパンは、1年ぶりぐらいですかね。パンになかなかきれいにココアがついてくれず、でも、最後に余ったココアを上から振りかけたら、おいしそうな揚げパンの出来上がりです。

クラスを回ると、口の周りいっぱいにココアを付けて食べている子がいました。おいしい顔♪でした。 1年生のS君は、食べ終わった揚げパンの袋を私に見せて「おいしかった。(^^)」と、笑顔で言ってくれました。良かったです♪

今日の献立は、ごはん 牛乳 肉団子 春雨サラダ 中華コーンスープでした。

春雨サラダのドレッシングは、砂糖としょうゆ、酢、ごま油で作りました。やっぱり手作りは美味しいと思いました。酢を効かせることで、塩分も抑えられます。血圧が気になる方は、是非、酢を多めで作ってみてくださいね。

中華コーンスープは、チンゲン菜とにんじんで色よくできました。いつも、好き嫌いの多いY君でしたが、野菜が好きなので、このスープも気に入ってくれて、おかわりしてくれました。おいしい♪って言ってもらえると本当にうれしいですね(^^)/

今日の献立は、ココアパン 牛乳  スパゲッティナポリタン 白菜スープ です。

白菜のスープは、白菜、にんじん、たまねぎとベーコンをコンソメと塩、こしょう、少しのしょうゆで味をつけました。ベーコンが入ることで味が引き立ちます。これからの季節、大きな白菜に困ったら簡単にでき、おすすめなスープです。寒くなると、温かい1品があると体も心も温まりますね♪

ナポリタンは、久々です。中学部の先生より、「いつもは残す子も残さずに食べていました。さすが、ケチャップ味!」と言っていただきました。