今日の給食は ロールパン 牛乳 ハンバーグケチャップソース もやしのソテー かぼちゃ入りポタージュ かぼちゃのババロア です。

今日は、ハロウィンメニューです。ハンバーグがかぼちゃの形だったのがわかりましたか?コウモリの形にも見えたらしいです。

いよいよ、10月も終わりになります。朝晩と昼の温度差がありますので、体調管理に気をつけてくださいね。

学校給食ぐんまの日の献立

今日の献立は、 ごはん 牛乳 ねぎこんコロッケ きんぴら きのこ汁です。 群馬県の食材をたくさん使った献立です。

コロッケは、群馬県のねぎとこんにゃくの入ったコロッケです。いつものコロッケとは違う歯ごたえがありましたね。コロッケは、パンクしないように揚げるので、担当の調理員さんが相当真剣に揚げておりました。

きのこのたくさん入った汁は、具だくさんで美味しかったです。これからは、温かいものが体があたたまりますね。

今日の献立は 麦ご飯 牛乳 とうふのカレー ツナサラダ です。

豆腐のカレーは、肉の代わりに豆腐でつくりました。隠し味と、カルシウム強化にとろけるチーズが入っています。豆腐の味がしみて、おいしいです。ご家庭でもやってみてください。おすすめです(^^)/

今日の献立は  ごはん 牛乳  マーボー豆腐  春雨スープ です。

今日のマーボー豆腐は、いつもの違っていたのに気付いた人はいますか?

実は、いつもは赤みそだけなのですが、今日は、八丁みそを入れてみました。少しくせがあるので、嫌だと思う人もいるかな?・・・と、思いましたが、いつもと同じく、残りは少なかったです。色がいつもより濃く出たので、見た目も美しくできました。

今日の献立は、ごはん 牛乳 しょうが焼き肉 青菜のおかか和え いなか汁 です。

おかか和えは、ほうれん草とえのきたけをかつお節としょうゆとさとうで和えました。少し甘めでしたが、美味しかったです。きのこを入れると、栄養価が抑えられ、がさが増えます、しめじはもおいしいですが、少し苦みが出てしまうので、えのきたけがおすすめです。

我が家では、汁に焼き肉に和え物にえのきたけが登場しています。がさが増えていいですよ。

今日の給食は、こぎつねごはん 牛乳  エビシューマイ  さつまいものみそ汁です。

本校には、ペースト食の児童が2名いますが、今日の献立は、二人とも気に入ってくれたらしく、たくさん食べてくれました。ふふっ(^^)うれしいですね。他の教室も見にいきましたが、よく食べてありました。

さつまいものみそ汁が、さつまいもの甘みとみそが良くあい、美味しかったです。今日は、だいこん、たまねぎ、ねぎ、しめじ、豆腐にさつまいもを入れました。ご家庭でもいかかですか?

今日の献立は、ごはん 牛乳 ホキのりごまフライ 三色ソテー 坦々スープです。

みなさんは、ホキという魚を知っていますか?オーストラリアやニュージーランドの海、水深200~700メートルに生息しています。今日は、衣に青のりとごまの入ったフライです。

坦々スープは、豆板醤を入れて少し辛いスープにワンタンが入っています。3年生からは、辛いけど、美味しかったと言っていただけました。5.6年生は、少し辛かったみたいです。

今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 香味漬け わかめのみそ汁 です。

Bブロックの奈良田先生は、香味漬けが大好きだそうです。今日もおいしかったと言ってくださいました。ありがとうございます(^^)/ キャベツやきゅうりを茹でて冷やしたものに、甘酢生姜とたくあんのせん切りを混ぜた和え物です。ご家庭でも、作ってみてください。

10月になりました。秋は、きのこやいも、栗、果物などおいしいものがいっぱいありますね。