本日の献立

2021年4月の記事一覧

4月26日の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳  かきあげ 天丼のタレ 浅漬け わかたけ汁 です。

 若竹汁は、この時期に旬を迎える新わかめと、たけのこを組み合わせたすまし汁のことです。2種類の新芽が、春を届けてくれましたね。給食室では、すまし汁は、味付けがむずかしいですね。色的には、塩でいきたいのですが、塩よりしょうゆを少し入れた方がコクがでるし・・・。みなさんに、春を感じてもらえると良いのですが・・・。

 

4月22日(木)の献立

 今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 切り干し大根の煮付け 豚汁です。

 給食時間にクラスの様子を見に行くと、齋藤先生が『和食は、意外と人気がある。今日は、よく食べているよ。特に、さばのみそ煮。』と声をかけてくださいました。さばのみそ煮は、好きな人が多いですね。

 養護の五十嵐先生と、自分たちの食べているご飯の量を計ったら、思っていたより多かったです(>_<) みなさんの元気の素のになるご飯、しっかり食べて欲しいけど、食べ過ぎてしまうと、カラダに蓄えてしまいます。よく噛んで食べること、体を動かすことも必要だと、自分に言い聞かせながら、給食を完食しました。

4月20日(火)

 2年4組のみんなが、ごあいさつに来てくれました。元気に『よろしくお願いします!』が言えましたね。

2年4組は、給食室の前がお教室なので、こちらこそ、よろしくお願いします。そして、2年生は昨年に続き、完食を目指してくれて、とてもうれしいです。(^_^)v

4月19日(月)今日の給食は

 今日の給食は、お赤飯 牛乳 肉団子 じゃがいものきんぴら かきたま汁 お祝いデザートです。

 朝、金安先生に、『今日は、どうしてお赤飯なんですか?』と、聞かれました。今日は、入学と進級のお祝い献立です。1年生の給食が始まり、そろそろ給食に慣れたかな?のお祝い献立の登場です。

 小1は、おとなしく、もくもくと給食を食べています。中1は、ワゴンの人数が24人と多く、ご飯ジャーも1つでは入りきれず、2台出ています。給食室も、新しいクラスにあった量を配食できるように、毎日残量を見たり、どれくらい配食したかを意見交換したりいています。

 最近では、アレルギー対応で、乳やたまご抜きの商品が多くあります。今日のデザートも、乳・たまご抜きなのに、飾りにクリームがのっていて、技術の発達に感動でした。

 

 

4月14日(水)の献立

 今日の給食は、ロールパン 牛乳  コーンシチュー ツナサラダ です。

 いよいよ、小1年生の給食が始まりました。みんな、姿勢良く食べていました。わたしは、ロールパンにツナサラダをはさんで食べました。養護の入澤先生は、パンにシチューをつけて、食べていました。つけパンにする子は、多いですね。

4月12日(月)の献立

今日の給食は ごはん 牛乳 あじフライ【ソース】 三色ソテー 

なめこ汁 です。

三色ソテーは、ツナと小松菜、コーンにキャベツをコンソメとしょうゆで味をつけました。バターで炒めて、ごはんに混ぜると洋風チャーハンになると思いながら食べていました。あじフライも美味しかったです。

4月8日(木)の献立

今日の給食は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー ヨーグルトあえ です。

 いよいよ新年度が始まりました。今年度もよろしくお願いします。

春休みに給食室の床をきれいに塗っていただきました。ピカピカ(☆。☆)です。 余ったペンキで、掃除用具入れのロッカーも塗っていただきました。ピンクです。かわいいい~♡

 

 

 

 

 

 

食器も汁椀とごはん椀が新しくなりました。

給食の写真を撮ろうと思いながら、食べてしまった私です。(>_<)ヨーグルト和え、バナナも入り、おいしくいただきました。