本日の献立

2021年11月の記事一覧

11月25日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 シューマイ 生揚げのオイスターソース 炒め 春雨スープ です。

 炒めた野菜にさとう、しょうゆ、オイスターソースで味をつけ、片栗粉でとろみをつけた中に、茹でた生揚げを入れます。辛くしても良いし、みそ味でも美味しいです。しめじやエリンギなどを入れてもおいしいですね。お弁当のおかずにもなります。

11月18日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 梅入りそくせき漬け かきたま汁 です。

 かりかり梅の入ったそくせき漬けは、得意な子と苦手な子で分かれていました。豚丼には、さっぱりおいしかったです。

 今日は、Bブロックさんの片付けがいつもより早かったです。聞いてみると、「豚丼効果」で、みんなの好きなお肉料理でご飯が食べやすかったので、早く食べ終わったそうです。さすが、豚丼!!

 残量調査、中間報告です。ワゴン№3.5.7 残りが少ないですね。明日が最終日です。

11月17日(水)の献立

 

 今日の献立は、ゆめロール 牛乳  白菜のクリーム煮 三食ソテー りんご です。

 ゆめロールとは、県産の小麦粉を使ったロールパンです。パン屋さんの焼き方も上手なのか、ふかふかのおいしいロールパンでした。

 三食ソテーは、キャベツよコーンとツナに小松菜です。小松菜とキャベツは下茹でしてから炒めています。一手間かける事で、炒めた時に水分が出ず、おいしくできます。

 シチュー類の時は、パンにつけて食べる子が多くいますね。「つけパン」って教えてくれる子もいました。パンにしみておいしいですね。

11月12日(金)の献立

 今日の献立は、きなこ揚げパン 牛乳 餃子スープ にんじんしりしり です。

 にんじんしりしりは、ツナとにんじん、もやしとにらで炒めました。色もきれいなのと、ツナで味もしっかりつきます。お弁当のおかずにもおすすめです。

 今日は、調理員さんとあげパンの衣について話合いました。きな粉やココア以外に何かないかな・・・・?と。できれば、甘すぎないのが良いね!っと。そこで、調理員さんの案で出てきたのが、カレーあげパン。きな粉の中に少し純カレー粉を少し混ぜてみたいと思います。少し、試作が必要ですね。新メニューとして登場する日をお待ちください。(^^)/

11月10日(水)の献立

 今日の献立は、チーズパン 牛乳 きのこスパゲッティ 野菜スープ 手作りゼリー(オレンジ) です。

 冬場には、スパゲッティや焼きそばとスープを組み合わせる日もあります。からだが温まる(今日は、温かいですね)のと、パンや麺が汁があったほうが食べやすい子もいるようです。

 

 手作りゼリーは、作る人も、食べる人も慣れてきて、調理員さんの手際の良さ、配る人の配分量、そしておいしく食べてくれるみなさん。給食時間を見回ってふと、感じた事でした。(^^)/

 チーズパンもふかふかで美味しかったです。パン屋さんも、おいしいパンをありがとうございます。

11月8日(月)の献立

 今日の献立は、そぼろごはん 牛乳 ブロッコリーサラダ 豚汁 です。

 ご飯に具が混ざっているのは、好きな子と苦手な子がいますね。ごはんは、白いまま食べたい人もいます。そぼろごはんは、鶏ひき肉と玉ねぎを甘塩っぱく煮てあります。最後にごまが入るのですが、このごまがおいしいと思います。

 ブロッコリーは、地場産が入りました。新鮮なので茎の部分も調理員さんが面倒をみて切ってくれました。美味しかったですね。