今日の献立は、ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 香味漬け にらたま汁 です。 給食の焼き肉は、豚の小間切れを使います。みそダレは、砂糖にみそ、生姜やにんにく、しょうゆ、ごま油など給食室の手作りです。

ごはんにあっておいしいです。香味漬けに、たくあんの千切りが入っています。 焼き肉と香味漬け・・・カミカミメニューです。

みなさん、良く噛んで食べてくださいね。

今週は、歯と口の健康週間です

今日の献立は、ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目きんぴら かぶのみそ汁 です。

今週は、歯と口の健康週間なので、歯に良い食べ物や、噛み噛みメニューを取り入れました。

今日は、いわし・・・歯を作るカルシウム

きんぴら・・・カミカミメニュー  です。

かぶのみそ汁も野菜がいっぱいでおいしかったですね。

今日の献立は いろどりごはん 牛乳 ささみフライ キャベツとコーンのソテー たまごとレタスのスープ です。

ささみフライは、規格がなくて、みんな同じ大きさでしたが、よく食べていました。揚げ物は、油の値上がりが痛い(>_<)です。

いよいよ6月になってしまいました。毎日が早いです(^_^;)

今日の献立は、 麦ご飯 牛乳 カレー こんにゃくサラダ です。

こんにゃくサラダは、ひらたいパスタこんにゃくと呼ばれるこんにゃくが入ります。さっぱりとおいしいです。

カレーの日は、カロリーが高くなってしまうので、さっぱりとこんにゃくサラダとの組み合わせにしました。

赤飯 ごましお 牛乳 コーンシューマイ②③ かきたま汁 お祝いゼリー です。 入学・進級のお祝い献立です。

今日は およそ1年ぶりに調理員さんと教室の様子を見にいきました。サボっていたわけでなく、給食室がバタバタしていて、今日は、やっとその時間が作れました。あまり見たことのないお姉さんが食べている所に登場したのに、優しく受け入れてくれたBブロックのみなさん、ありがとうございます。新1年生も上手に食べていました。

お赤飯は、苦手かな?と、いけない先入観も持ってしまっていましたが、意外と良く食べていました。クラスによっては、デザートが食べたくてお赤飯を食べていた子もいたそうです。

今日の献立は くろパン 牛乳  わかめうどん ツナサラダ です。

いよいよ小学部1年生の給食デビューです。みなさん、上手に食べていました。

今週は、新しい環境に慣れず、みなさんもお疲れだったのではないでしょうか?私も疲れました(>_<)週末は、ゆっくり体と心♡を休めたいですね

今日の献立は、ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ です。

新年度が始まり、初めての給食です。みなさん、久しぶりの給食はいかがでしたか?バタバタとしていたので、写真を撮らずに食べてしまいました。(^^;)給食室も、クラスが変わったのでいつもより念入りに確認しながらの作業でした。

今年度もよろしくお願いします。

今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 香味漬け わかめと豆腐のみそ汁 です。今年度最後の給食になります。

1年間 たくさん食べてくれてありがとうございました。みなさんが美味しいって食べてくれることが、給食室メンバーの喜びであり、励みになりました。

来年度も、安全を第一に、元気に頑張りますので、よろしくお願いします。

今日の献立は、赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の照り焼き きんぴら お祝いスープ  クレープ です。卒業生のお祝いメニューです。

赤飯、いつもと変わらず食べている子、豆を抜いて食べている子、食べない子、汁で少しやわらかくして食べている子・・・。思っていたよりは、食べていましたが、豆を抜く先生方、お世話様でした。

クレープは、生地はもちもちでクリームもおいしく、みんな良く食べていました。乳・たまご・小麦を使っていない、アレルギーに対応したデザートでした。給食用の食材は、乳やたまごが除去してあるものが開発されてきていて、ありがたいです。そして、乳・たまご、小麦抜きでクレープって、どうやって作るの?って感じです。(米粉や大豆粉、豆乳が使われています。)醤油も少し使われているのですが、小麦不使用しょうゆです。すごいですね。

中学3年生のリクエスト献立⑭

今日の献立は 麦ごはん 牛乳 ポークカレー チーズとアーモンドのサラダ です。 中学3年生(卒業生)のリクエスト献立最終日です。

前回、細かく刻んだアーモンドを使用したら、アーモンド感がなかったため、何だかわからなくて食べない子がいたとご意見をいただき、今回はスライスアーモンドを使ってみました。チーズとアーモンドはそれぞれ別に提供し、苦手な子は少なく減らしてかけられるようにしました。カレーとの組み合わせで、残菜はほとんどありませんでした。

今回のリクエストでは、卒業生から色々な案をいただき、感謝です。他の在校生も喜んで食べてくれました。これからの参考にしますね(^^)/

そして、いつもより手の込んだリクエストメニューに対応してくれた、調理員さんにも感謝ですm(_ _)m お陰様で、リクエスト献立が実施できました。ありがとうございます。