今日の献立は、小コッペパン 牛乳 ウインナー 焼きそば わかめスープです。パンにウインナーや焼きそばをはさんで食べても おいしいですね。

明日は、いよいよすだち祭です。今日は、給食室に、招待状を3年生が届けてくれました。この間まで1年生だったのに、大きくなったなーと、うれしくなりました。

今日の献立は、ロールパン 牛乳  チキンのトマト煮 ブロッコリーサラダ です。

チキンのトマト煮は、トマト缶(トマトが旬の季節には、生のトマトがおすすめです)、トマトピューレ、トマトジュースにケチャップと、トマトいっぱいの料理です。鶏肉、たまねぎ、いんげんとペンネを入れ、仕上げに粉チーズが入っています。しめじを入れてもおいしいですね♪

ブロッコリーは、今が旬ですね。太田の地場産ブロッコリーが入荷しました。残量も少なかったです。

今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 ラビオリスープ 三色ソテーです。

ココア揚げパンは、1年ぶりぐらいですかね。パンになかなかきれいにココアがついてくれず、でも、最後に余ったココアを上から振りかけたら、おいしそうな揚げパンの出来上がりです。

クラスを回ると、口の周りいっぱいにココアを付けて食べている子がいました。おいしい顔♪でした。 1年生のS君は、食べ終わった揚げパンの袋を私に見せて「おいしかった。(^^)」と、笑顔で言ってくれました。良かったです♪

今日の献立は、ごはん 牛乳 肉団子 春雨サラダ 中華コーンスープでした。

春雨サラダのドレッシングは、砂糖としょうゆ、酢、ごま油で作りました。やっぱり手作りは美味しいと思いました。酢を効かせることで、塩分も抑えられます。血圧が気になる方は、是非、酢を多めで作ってみてくださいね。

中華コーンスープは、チンゲン菜とにんじんで色よくできました。いつも、好き嫌いの多いY君でしたが、野菜が好きなので、このスープも気に入ってくれて、おかわりしてくれました。おいしい♪って言ってもらえると本当にうれしいですね(^^)/

今日の献立は、ココアパン 牛乳  スパゲッティナポリタン 白菜スープ です。

白菜のスープは、白菜、にんじん、たまねぎとベーコンをコンソメと塩、こしょう、少しのしょうゆで味をつけました。ベーコンが入ることで味が引き立ちます。これからの季節、大きな白菜に困ったら簡単にでき、おすすめなスープです。寒くなると、温かい1品があると体も心も温まりますね♪

ナポリタンは、久々です。中学部の先生より、「いつもは残す子も残さずに食べていました。さすが、ケチャップ味!」と言っていただきました。

今日の献立は ごはん 牛乳  あつやきたまご 香味漬け すきやき風煮 です。

今日は、豚肉を使ったすきやきなので、すきやき風とさせていただきました。しかし、養豚の盛んな群馬県では、しばし豚肉を使ったすきやきも登場しているようです。みなさんの家では、どうですか?

給食では、みなさんが食べる前に、校長先生やか教頭先生、お二人がいらっしゃらないときは、事務長に検食といって、異常がないか、食べていただきます。そして、校長先生は、たくさん感想を書いてくれます。今日の感想には、「すきやきのこってりと、香味漬けのサッパリがあっておいしくいただきました。」と書いてありました。毎日ありがとうございます。

今日の献立は、ごはん 牛乳 シューマイ 生揚げのオイスターソース 炒め 春雨スープ です。

炒めた野菜にさとう、しょうゆ、オイスターソースで味をつけ、片栗粉でとろみをつけた中に、茹でた生揚げを入れます。辛くしても良いし、みそ味でも美味しいです。しめじやエリンギなどを入れてもおいしいですね。お弁当のおかずにもなります。

今日の献立は、ごはん 牛乳 豚丼の具 梅入りそくせき漬け かきたま汁 です。

かりかり梅の入ったそくせき漬けは、得意な子と苦手な子で分かれていました。豚丼には、さっぱりおいしかったです。

今日は、Bブロックさんの片付けがいつもより早かったです。聞いてみると、「豚丼効果」で、みんなの好きなお肉料理でご飯が食べやすかったので、早く食べ終わったそうです。さすが、豚丼!!

残量調査、中間報告です。ワゴン№3.5.7 残りが少ないですね。明日が最終日です。

今日の献立は、ゆめロール 牛乳  白菜のクリーム煮 三食ソテー りんご です。

ゆめロールとは、県産の小麦粉を使ったロールパンです。パン屋さんの焼き方も上手なのか、ふかふかのおいしいロールパンでした。

三食ソテーは、キャベツよコーンとツナに小松菜です。小松菜とキャベツは下茹でしてから炒めています。一手間かける事で、炒めた時に水分が出ず、おいしくできます。

シチュー類の時は、パンにつけて食べる子が多くいますね。「つけパン」って教えてくれる子もいました。パンにしみておいしいですね。