2022年5月の記事一覧
5月25日の献立
今日の献立は 黒食パン 牛乳 クリームシチュー こまつなのソテー 手作りゼリー です。
調理員さんが手作りゼリーを作るのも慣れて、安心してお任せできます。最初のころは、固まるかどうか心配で、かわるがわるに冷蔵庫をのぞいていました。
クラスの様子は、パンにシチューをつけて、つけパンしている人がいました。おいしいですよね。
5月24日(火)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 さばの竜田あげ だいこんの三色炒め かきたま汁 です。
魚が高くてなかなか出せず、今日は竜田揚げです。もっと食べたくて泣いている子もいれば、全く手をつけずに残している子もいました。ペーストは、脂っこくならないように、竜田揚げの衣を少し入れて調理員さんが作ってくれました。なかなか良い味でした。
5月17日(火)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 肉じゃが みそ汁です。みんなの大好きな和食です。
本校は、意外と和食好きです。みそ汁やなめこ汁もよく飲んでくれます。じゃがいもは、残る時もありますが、今日は、甘塩っぱさが丁度よく煮えたので、よく食べてくれるとうれしいです。
5月16日(月)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ビビンバ(ナムル 肉みそ) 中華風たまごスープ です。
ビビンバのぜんまいが入荷にならず、ぜんまい無しになりました。でも、みなさんはぜんまいはあまり得意でないかもしれませんね。
ビビンバのビビンバのビビンは混ぜるという意味で、バは、ご飯です。ご飯に具を混ぜて食べるのがビビンバです。私も、混ぜて食べてみました。
5月10日(火)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 ナムルサラダ たまごとレタスのスープ です。
韓国風焼き肉は、玉ねぎと長ネギが豚肉と合いますね。新玉ねぎなので炒め過ぎないように調理してくれました。酢が入っていたのが解りましたか?上手に酢を利用すると塩分が抑えられますね。
レタスは、生で食べるだけでなく、火を通してもおいしくいただけます。スープの他にも、インスタントラーメンを作る時などは、どんぶりに生のまま入れておいて、アツアツの作りたてラーメンを入れても少しシャリシャリとおいしくいただけます。我が家では、しゃぶしゃぶは、レタスが人気です。くせもないので、野菜が苦手な人も食べやすい野菜の一つですね。