2022年1月の記事一覧
1月28日(金)の献立
今日の献立は、コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 おっきりこみ こんにゃくサラダ いよかん です。
給食週間の最終日は、群馬県の食材や料理の紹介です。おっきりこみは、群馬県の郷土料理の一つです。平べったい麺が特徴です。ねぎや大根、小松菜 ほうれん草など群馬県の野菜と一緒に煮込みました。野菜の出しが出て、美味しいですね♪
こんにゃくも煮物や汁物に入れるのを思いつきますが、サラダのこんにゃくもおいしいです。これも、残量の少ない献立の1つです。ご家庭でもおすすめです。こんにゃくは、ヘルシー食材で、うちの学校ではおすすめの食材です。
ジャムのブルーベリーは、群馬県で収穫したものです。
群馬県は、色々な食材が作られています。感謝して食べたいですね。
1月27日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 いわしのうめ煮 青菜のおかか和え せんべい汁 です。
学校給食週間4日目は、他の県の郷土料理です。給食では、ビビンバやチゲ汁などの世界の料理や石狩汁などの郷土料理も登場します。今日は、青森の郷土料理のせんべい汁と和歌山の郷土料理のいわしの梅煮(いわしの紀州煮と言うみたいです)です。
せんべい汁は、小麦粉と水で作った南部せんべいを具だくさんの汁にいれます。汁をすったせんべいは、すいとんがうすべったくなったような?感じですかね。
和食がすきな子が多いので、今日の残量は、少なかったです。
1月26日(水)の献立
今日の献立は、きなこ揚げパン 牛乳 塩ラーメン 餃子 ゼリー和え です。昨日に続き、6年生のリクエストメニューです。
今日のメニューは、ご馳走ですね!と、声をかけられましたが、リクエストメニューは、これに「チーズとアーモンドのサラダ」も付いていました。( ・_・;)そして、担任の濱野先生は、「食器が足りないのですが、ごはんのお椀も使って良いですか?」と、言いました。給食は、食器の数だけで決めるのではないんですよ~!!と、心の中で叫んでいましたが、6年生みんなの希望を叶えようという、濱野先生の熱い思いを感じました。さっそく給食室へ行き、検討会をした結果が今日のメニューです。(^^)/
ハードな作業を黙々とこなしてくれた調理員さんに感謝♡です。いつもより、ボリュームあるので残量を心配しましたが、ほんと、良く食べていました♪これで、給食室はまた、元気になってしまいます。
1月25日(火)の献立
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 チキンカレー ハンバーグ ツナサラダ です。 Bブロックの6年生のリクエストメニューです。
カレーとの組み合わせなので、いつもより小さいハンバーグです。Bブロックの6年生のイメージでハート型です。
これは、配慮食で刻んだものです。担当の調理員さんが、刻んだハンバーグをハートの形に整えてくれました。こういう心配りをしてくれるのが、うちの調理員さんです。
配膳の様子を見に回ると、
ハンバーグに顔があるではありませんか(^^)/
小学部の丸橋先生作です。かわいい給食になりました♪
1月24日(月)の献立
今日の献立は、ごはん 味のり 牛乳 鮭の塩焼き 豚汁 です。
今日から 学校給食週間の献立です。今日は、給食の始まりのメニューです。鮭とのりをごはんに混ぜて食べている人がいて、私もまねをして食べました。上手に海苔巻きにして食べている人もいました。
でも、鮭って高いんです。さみしそうな献立ですが、1食単価は、オーバーでした(T_T)