2021年9月の記事一覧
9月28日の献立
今日の献立は 秋の香ごはん 牛乳 あつやきたまご あさりのみそ汁です。
秋の香ごはんは、しめじに干しいたけ、あぶらあげ にんじん さつまいもの入ったごはんです。砂糖としょうゆにみりんで煮付けましたが、さつまいもは崩れてしまうので、最後に入れます。ご飯に混ぜるので、少し濃いめに味をつけます。混ぜご飯と煮物は、人生の先輩の方が味付けは上手だなあ~といつも感じます。今日もさすがでした。さつまいもが色よく、栗のようでした。でも、ご飯は白がいい!と、思う人もいますね。
ご家庭でも、作ってみてください。
10月27日の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ドライカレー 野菜スープ ヨーグルトです。 2学期が始まってからは、残りの多い日も少なく、今日もしっかり食べてありました。休みの分なのか、ヨーグルトがいくつか戻ってきていました。カレーは、食が進みますね。
給食室では、にんじん、ピーマン、たまねぎをみじん切りにしました。みなさん腕が良いので、早いです。今日も、おいしく作ってくれてありがとう。残さずに食べてくれてありがとう。(^^)/
十五夜献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 さんまのおかかに 切り干し大根の煮付け けんちん汁 です。今日は、十五夜です。
きれいなお月様がみえそうですね(^^)/
9月14日(火)の献立
今日の献立は、ビビンバ 牛乳 フォースープ です。
ビビンバは、韓国語で混ぜるという意味です、ご飯にナムルや肉そぼろを混ぜて食べます。野菜の味と肉そぼろの甘じょぱい味が混ざりおいしいです。家庭で作るときは、肉そぼろの味を少し混めにすると良いですよ。
お弁当にもおすすめです。フォーは、米粉で作った麺です。今日は、生姜のきいた三つ葉とレタスのスープに入れました。リッチにエビが入ったりしても美味しそうですね。
給食室環境衛生調査について
今日は、学校薬剤師の半田先生に、給食室の衛生点検をしていただきました。食器や食缶がきれいに洗えているか、手にばい菌がついていましか、給食室はきれいに清掃できているかなどを検査していただきました。目で見える汚れだけでなく、目には見えない汚れもあります。みなさんに安心して食べていただけるよう、これからも気をつけて行きたいと思います。