本日の献立

2021年7月の記事一覧

7月20日(火)の献立

 今日の献立は、麦ごはん 牛乳  夏野菜カレー フルーツヨーグルトです。お腹のすいていた私は、写真を撮らずに食べてしまいました(>_<) 何ということ!!美味しかったです(^^)/

カレーには、なす、トマト、かぼちゃ、コーンなどの夏野菜と、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っています。彩りよいですね。ズッキーニやピーマンを入れてもおいしいですよ。夏休み中におすすめです。

いよいよ明日から、夏休み(^^)

みなさんのいない学校は、さみしいですよ。2学期初日の給食も、夏野菜カレーです。みなさんが、元気に登校してきてくれるのを、楽しみに待ってますね♪

 9月1日(水)の献立

 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 三色ソテー です。

※夏野菜カレーに乳と豚が含まれます。

7月19日(月)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 豚丼の具 香味漬 にらたま汁 です。

 

 暑いですね(>_<) 暑くて食欲なくて、残量が多いかな?と、心配していましたが、残りは少なかったです。暑さに負けないためにも、しっかり食べてください。

 香味漬は、キャベツときゅうりを茹でたあと、せん切りの甘酢生姜とせん切りのたくあんと和えました。少し塩をふります。甘塩っぱく野菜にも味がつき、さっぱりと食べられます。

 

 

7月16日(金)の献立

 

今日の献立は、ココアパン 牛乳 冷やし中華 餃子 です。

 

 冷やし中華の麺は、茹でてから、ボールで作った氷を使って冷やしました。茹でる時は、90度以上になったことを確認し、冷やした後もどれくらい冷えたか温度を確認して記入します。氷を使って冷やしても、麺は20度ぐらいまでしか冷えませんが、ずいぶん冷えたように感じます。

 今日は、教室の様子を調理員さんと見学に行きましたが、麺は喜んで食べていました。簡単そうに見えて、手間のかかる冷やし中華ですが、みんなが喜んで食べているのを見ると、『また頑張ろう(^^)/』という気持ちになります。

 餃子も人気で、おかわりがなくて残念な人や、パンにはさんでアレンジしている人もいました。調理員さんもみんなから、元気をもらっていました。                               

7月15日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 大根の三色炒め 豆腐とわかめのみそ汁 です。

 

 大根の三色炒めは、大根、にんじん、ベーコン、ピーマンをコンソメと塩、しょうゆで味をつけました。大根をコンソメ味で・・・?(>_<)と思う方もいるかもしれませんが、ごはんに合うと私は思います。ベーコンとコンソメの塩味が大根にしみておいしいです。私は、ごはんに乗せて、大根の三色丼にして食べました。

 

 残すところ、1学期の給食もあと3回・・・。

7月13日(火)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 ソースメンチ あさづけ かぼちゃのみそ汁 です。 ソースメンチは、メンチをソースカツと同じ、タレにつけました。カツより、値段を抑えられます。

                           

 

 

 

 

 

 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃとしめじ、だいこん、にんじんで彩りのよいみそ汁でした。みそを入れる前は、写真のような感じです。

 みそは、赤みそと白みそを合わせて2.3キロ使います。食缶にみそとだしを入れ、溶いてから釜に入れます。              

 かぼちゃの甘みのでた、おいしいおみそ汁ができました。暑いと、温かい食べ物を敬遠しがちですが、朝食に1杯のみそ汁を飲むことで、熱中症の予防にもなります。野菜の具を入れることで、朝からビタミンもとれますよ。