2021年7月の記事一覧
7月20日(火)の献立
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツヨーグルトです。お腹のすいていた私は、写真を撮らずに食べてしまいました(>_<) 何ということ!!美味しかったです(^^)/
カレーには、なす、トマト、かぼちゃ、コーンなどの夏野菜と、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っています。彩りよいですね。ズッキーニやピーマンを入れてもおいしいですよ。夏休み中におすすめです。
いよいよ明日から、夏休み(^^)
みなさんのいない学校は、さみしいですよ。2学期初日の給食も、夏野菜カレーです。みなさんが、元気に登校してきてくれるのを、楽しみに待ってますね♪
9月1日(水)の献立
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 三色ソテー です。
※夏野菜カレーに乳と豚が含まれます。
7月19日(月)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 豚丼の具 香味漬 にらたま汁 です。
暑いですね(>_<) 暑くて食欲なくて、残量が多いかな?と、心配していましたが、残りは少なかったです。暑さに負けないためにも、しっかり食べてください。
香味漬は、キャベツときゅうりを茹でたあと、せん切りの甘酢生姜とせん切りのたくあんと和えました。少し塩をふります。甘塩っぱく野菜にも味がつき、さっぱりと食べられます。
7月16日(金)の献立
今日の献立は、ココアパン 牛乳 冷やし中華 餃子 です。
冷やし中華の麺は、茹でてから、ボールで作った氷を使って冷やしました。茹でる時は、90度以上になったことを確認し、冷やした後もどれくらい冷えたか温度を確認して記入します。氷を使って冷やしても、麺は20度ぐらいまでしか冷えませんが、ずいぶん冷えたように感じます。
今日は、教室の様子を調理員さんと見学に行きましたが、麺は喜んで食べていました。簡単そうに見えて、手間のかかる冷やし中華ですが、みんなが喜んで食べているのを見ると、『また頑張ろう(^^)/』という気持ちになります。
餃子も人気で、おかわりがなくて残念な人や、パンにはさんでアレンジしている人もいました。調理員さんもみんなから、元気をもらっていました。
7月15日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 大根の三色炒め 豆腐とわかめのみそ汁 です。
大根の三色炒めは、大根、にんじん、ベーコン、ピーマンをコンソメと塩、しょうゆで味をつけました。大根をコンソメ味で・・・?(>_<)と思う方もいるかもしれませんが、ごはんに合うと私は思います。ベーコンとコンソメの塩味が大根にしみておいしいです。私は、ごはんに乗せて、大根の三色丼にして食べました。
残すところ、1学期の給食もあと3回・・・。
7月13日(火)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 ソースメンチ あさづけ かぼちゃのみそ汁 です。 ソースメンチは、メンチをソースカツと同じ、タレにつけました。カツより、値段を抑えられます。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃとしめじ、だいこん、にんじんで彩りのよいみそ汁でした。みそを入れる前は、写真のような感じです。
みそは、赤みそと白みそを合わせて2.3キロ使います。食缶にみそとだしを入れ、溶いてから釜に入れます。
かぼちゃの甘みのでた、おいしいおみそ汁ができました。暑いと、温かい食べ物を敬遠しがちですが、朝食に1杯のみそ汁を飲むことで、熱中症の予防にもなります。野菜の具を入れることで、朝からビタミンもとれますよ。