7月16日(金)の献立
今日の献立は、ココアパン 牛乳 冷やし中華 餃子 です。
冷やし中華の麺は、茹でてから、ボールで作った氷を使って冷やしました。茹でる時は、90度以上になったことを確認し、冷やした後もどれくらい冷えたか温度を確認して記入します。氷を使って冷やしても、麺は20度ぐらいまでしか冷えませんが、ずいぶん冷えたように感じます。
今日は、教室の様子を調理員さんと見学に行きましたが、麺は喜んで食べていました。簡単そうに見えて、手間のかかる冷やし中華ですが、みんなが喜んで食べているのを見ると、『また頑張ろう(^^)/』という気持ちになります。
餃子も人気で、おかわりがなくて残念な人や、パンにはさんでアレンジしている人もいました。調理員さんもみんなから、元気をもらっていました。