7月13日(火)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 ソースメンチ あさづけ かぼちゃのみそ汁 です。 ソースメンチは、メンチをソースカツと同じ、タレにつけました。カツより、値段を抑えられます。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃとしめじ、だいこん、にんじんで彩りのよいみそ汁でした。みそを入れる前は、写真のような感じです。
みそは、赤みそと白みそを合わせて2.3キロ使います。食缶にみそとだしを入れ、溶いてから釜に入れます。
かぼちゃの甘みのでた、おいしいおみそ汁ができました。暑いと、温かい食べ物を敬遠しがちですが、朝食に1杯のみそ汁を飲むことで、熱中症の予防にもなります。野菜の具を入れることで、朝からビタミンもとれますよ。