2021年12月の記事一覧
12月22日の献立
チョコチップパン 牛乳 かきあげ 冬至うどん ゆず白菜です。
うどんが、たくさんできてしまいました(>_<)どの食缶も、いつもより多めでしたが、残は少なかったです。
かぼちゃんの入ったうどんは、少し甘めになりますが、おいしいです。本校は、かぼちゃの料理、よく食べてくれます。
寒くなってきましたが、ゆず湯で温まってくださいね。
12月21日(火)の献立
今日の献立は、チキンライス 牛乳 セルフオムライスのたまご 野菜スープ クリスマスカップデザート です。
たまごをのせるとこんな感じです。
おいしいですね。
デザートの中身です。乳を使っていないんです。すごいですね。
味もコクがあって美味しかったです。
12月16日(木)の献立
今日の献立は、小コッペパン 牛乳 ウインナー 焼きそば わかめスープです。パンにウインナーや焼きそばをはさんで食べても おいしいですね。
明日は、いよいよすだち祭です。今日は、給食室に、招待状を3年生が届けてくれました。この間まで1年生だったのに、大きくなったなーと、うれしくなりました。
12月15日(水)の献立
今日の献立は、ロールパン 牛乳 チキンのトマト煮 ブロッコリーサラダ です。
チキンのトマト煮は、トマト缶(トマトが旬の季節には、生のトマトがおすすめです)、トマトピューレ、トマトジュースにケチャップと、トマトいっぱいの料理です。鶏肉、たまねぎ、いんげんとペンネを入れ、仕上げに粉チーズが入っています。しめじを入れてもおいしいですね♪
ブロッコリーは、今が旬ですね。太田の地場産ブロッコリーが入荷しました。残量も少なかったです。
12月8日(水)の献立
今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 ラビオリスープ 三色ソテーです。
ココア揚げパンは、1年ぶりぐらいですかね。パンになかなかきれいにココアがついてくれず、でも、最後に余ったココアを上から振りかけたら、おいしそうな揚げパンの出来上がりです。
クラスを回ると、口の周りいっぱいにココアを付けて食べている子がいました。おいしい顔♪でした。 1年生のS君は、食べ終わった揚げパンの袋を私に見せて「おいしかった。(^^)」と、笑顔で言ってくれました。良かったです♪
12月7日(火)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 肉団子 春雨サラダ 中華コーンスープでした。
春雨サラダのドレッシングは、砂糖としょうゆ、酢、ごま油で作りました。やっぱり手作りは美味しいと思いました。酢を効かせることで、塩分も抑えられます。血圧が気になる方は、是非、酢を多めで作ってみてくださいね。
中華コーンスープは、チンゲン菜とにんじんで色よくできました。いつも、好き嫌いの多いY君でしたが、野菜が好きなので、このスープも気に入ってくれて、おかわりしてくれました。おいしい♪って言ってもらえると本当にうれしいですね(^^)/
12月1日(水)の献立
今日の献立は、ココアパン 牛乳 スパゲッティナポリタン 白菜スープ です。
白菜のスープは、白菜、にんじん、たまねぎとベーコンをコンソメと塩、こしょう、少しのしょうゆで味をつけました。ベーコンが入ることで味が引き立ちます。これからの季節、大きな白菜に困ったら簡単にでき、おすすめなスープです。寒くなると、温かい1品があると体も心も温まりますね♪
ナポリタンは、久々です。中学部の先生より、「いつもは残す子も残さずに食べていました。さすが、ケチャップ味!」と言っていただきました。