2021年9月の記事一覧
9月28日の献立
今日の献立は 秋の香ごはん 牛乳 あつやきたまご あさりのみそ汁です。
秋の香ごはんは、しめじに干しいたけ、あぶらあげ にんじん さつまいもの入ったごはんです。砂糖としょうゆにみりんで煮付けましたが、さつまいもは崩れてしまうので、最後に入れます。ご飯に混ぜるので、少し濃いめに味をつけます。混ぜご飯と煮物は、人生の先輩の方が味付けは上手だなあ~といつも感じます。今日もさすがでした。さつまいもが色よく、栗のようでした。でも、ご飯は白がいい!と、思う人もいますね。
ご家庭でも、作ってみてください。
10月27日の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ドライカレー 野菜スープ ヨーグルトです。 2学期が始まってからは、残りの多い日も少なく、今日もしっかり食べてありました。休みの分なのか、ヨーグルトがいくつか戻ってきていました。カレーは、食が進みますね。
給食室では、にんじん、ピーマン、たまねぎをみじん切りにしました。みなさん腕が良いので、早いです。今日も、おいしく作ってくれてありがとう。残さずに食べてくれてありがとう。(^^)/
十五夜献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 さんまのおかかに 切り干し大根の煮付け けんちん汁 です。今日は、十五夜です。
きれいなお月様がみえそうですね(^^)/
9月14日(火)の献立
今日の献立は、ビビンバ 牛乳 フォースープ です。
ビビンバは、韓国語で混ぜるという意味です、ご飯にナムルや肉そぼろを混ぜて食べます。野菜の味と肉そぼろの甘じょぱい味が混ざりおいしいです。家庭で作るときは、肉そぼろの味を少し混めにすると良いですよ。
お弁当にもおすすめです。フォーは、米粉で作った麺です。今日は、生姜のきいた三つ葉とレタスのスープに入れました。リッチにエビが入ったりしても美味しそうですね。
給食室環境衛生調査について
今日は、学校薬剤師の半田先生に、給食室の衛生点検をしていただきました。食器や食缶がきれいに洗えているか、手にばい菌がついていましか、給食室はきれいに清掃できているかなどを検査していただきました。目で見える汚れだけでなく、目には見えない汚れもあります。みなさんに安心して食べていただけるよう、これからも気をつけて行きたいと思います。
9月9日(木)の献立
今日の献立は、くろパン 牛乳 ジャージャー麺 煮玉子です。
ジャージャー麺は、夏休みに調理員さんに試作をしてもらい、校長先生や原島先生、逸見先生、大野先生、事務長をはじめ、事務室ご一同様に試食をしていただきました。色々ご意見をいただき、今日まで給食室で検討を重ね、今日を迎えました。
配食もクラスの実態に合わせてお願いしたので、麺に肉みそを混ぜたクラスやそれぞれを別の食器によそったクラスなど色々でした。
試作では、温かい麺でしたが、今日は、茹でた後、氷で冷やした麺にしました。
肉みそは、八丁みそと赤みそとしょうゆに豆板醤で甘辛いみそです。八丁みそが美味しいと思いました。 暑い時期の給食のメニューに取り入れたいと思います。
始業式の献立
いよいよ2学期が始まりました。初日の献立は、定番カレーです。今回は、夏野菜カレーです。カレーは、配りやすくて食べやすいだけでなく、長い夏休み明けの調理員さんにもありがたいメニューです。
分散登校でクラスの人数がいつもと違うので、カレーの出来上がり量が心配でしたが、おいしくできました♪