2023年6月の記事一覧
6月9日(金)の献立
今日の献立は、コッペパン 牛乳 いか焼きそば わかめスープ チーズ です。
焼きそばは、かみかみメニューになるように、いかを入れました。カルシウムを含むチーズです。
年に1回、6月に登場するいか焼きそばですが、いかだけをひろってお残しした人もいましたが、いかの匂いのする焼きそばでしたね。
チーズは、サッカーボールやかに、ライオン、コアラなどの形のチーズでした。私は、サッカーボールの形でした。
歯と口の健康週間だけでなく、日頃から意識して噛んで食べると良いですね。
6月8日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ししゃもフライ【ソース】 ひじきの炒め煮 わかめととうふのみそ汁 です。
ししゃもフライ・ひじき・・・歯に良い食べ物
ししゃもフライは、好きな子と苦手な子がいました。(他のメニューもそうです。みんなが好きなメニューは無いです)
6月7日(水)の献立
今日の献立は、黒しょくパン 牛乳 ポトフ まめまめサラダ ヨーグルト です。
ポトフは噛んで欲しいので、具はいつもより少し大きめにカットしました。家でも、カレーなど少し大きめにカットするとカミカミになりますね。まめまめサラダも大豆や枝豆をよく噛んで食べてもらいました。
カルシウムっていうと、牛乳やチーズ、ヨーグルトを思い浮かべる人が多いですね。毎日牛乳が出ていますが、今日は、ヨーグルトも出ました。
6月6日の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 香味漬け にらたま汁 です。 給食の焼き肉は、豚の小間切れを使います。みそダレは、砂糖にみそ、生姜やにんにく、しょうゆ、ごま油など給食室の手作りです。
ごはんにあっておいしいです。香味漬けに、たくあんの千切りが入っています。 焼き肉と香味漬け・・・カミカミメニューです。
みなさん、良く噛んで食べてくださいね。
今週は、歯と口の健康週間です
今日の献立は、ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目きんぴら かぶのみそ汁 です。
今週は、歯と口の健康週間なので、歯に良い食べ物や、噛み噛みメニューを取り入れました。
今日は、いわし・・・歯を作るカルシウム
きんぴら・・・カミカミメニュー です。
かぶのみそ汁も野菜がいっぱいでおいしかったですね。
6月1日の献立
今日の献立は いろどりごはん 牛乳 ささみフライ キャベツとコーンのソテー たまごとレタスのスープ です。
ささみフライは、規格がなくて、みんな同じ大きさでしたが、よく食べていました。揚げ物は、油の値上がりが痛い(>_<)です。
いよいよ6月になってしまいました。毎日が早いです(^_^;)