本日の献立

2022年10月の記事一覧

10月26日(水)の献立

 今日の献立は、小ゆめロール(県産小麦を使ったロールパンです) 牛乳 おっきりこみ ぐんまのシューマイ  みそでんがく です。

学校給食ぐんまの日の献立で、県産のものをたくさん使っています。

残菜は少なく、比較的良く食べていましたが、みそでんがくのこんにゃくがイヤな子がいました。そして、パンだけだと食べないけど、でんがくのみそをつけたらパンを食べていると言う子もいました。群馬ならではの、みそパンです。給食室の手作りみそです。

 

 今週は、毎日バタバタと忙しい献立でした。気がつくと給食仕上がり時間になっていました。そんな作業に文句も言わず、一緒にバタバタしてくれる調理員さんに感謝です。そして、みなさんがおいしいと言って、残さずに食べてくれることが、給食室の元気の源です。

 

10月24日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 真鯛の竜田揚げ きんぴら わかめのみそ汁 みかん です。

 先月に続き、愛媛県漁業組合さんから 真鯛の切り身をいただきました。これに、給食室で下味をつけ、衣をつけ、油で揚げ、給食室の手作り甘酢ソースをかけました。美味しかった♪です。ありがとうございました。

 260枚の切り身1枚1枚にまんべんなく片栗粉の衣を付けてくれた調理員さん、この丁寧な作業が今日の竜田揚げがおいしくできたコツですね。

 小1年生のあるクラスに行ったら、みんな真鯛の竜田揚げだけ食べ終わっていました。美味しかったそうです。良かったです。

 

 

 

 

 

 

 みんなのおいしい顔です。うれしいですね♪

10月24日(月)の献立

 今日の献立は  ごはん 牛乳 タコライスの具 もずくスープ 黒糖寒天 です、沖縄料理です。

 タコライスは、タコスの具をご飯に乗せて食べたことから出来た沖縄発祥の料理です。ごはんの上に、レタスやトマト、ミートソースにチーズなどをのせて食べます。給食では、キャベツを豚肉、たまねぎ、トマトと炒めたソースをご飯にのせ、チーズをトッピングして食べました。チーズをまぜる子と、チーズがいらない子に分かれていましたが、良く食べていました。

 もずくスープは、もずくが苦手な子がいるかな?と思っていましたが、良く食べていました。これからも、献立に取り入れていけそうです。

最後に、沖縄県黒砂糖協同組合さんに頂いた黒糖を利用してシロップを作り、寒天やフルーツ缶と和えました。黒糖の香りのするおいしいシロップができました。ありがとうございました。子どもも喜んで食べていました。

 

10月11日(火)の献立

今日の献立は 麦ご飯 牛乳 豆腐のカレー ブロッコリーサラダです。

 

 豆腐のカレーは、豆腐かたんぱく源として入りますので、肉は入りません。カルシウム補給にとろけるチーズが入ってます。

 豆腐を食べるのに、カレーの豆腐を嫌がる人や、いつもはカレーを食べないのに、豆腐のカレーは食べたなど、なかなか全員に喜んでもらえる献立ってないなあ~と、改めて感じました。

 昨年度の豆腐のカレーの時に、「豆腐のカレーなんてありえない(>_<)」って怒っていた子は、今年はおかわりをしようとしていました。

10月6日(木)の拭き取り検査

 今日は、健康づくり財団の方に来ていただき、拭き取り検査を行いました。年に3回行っているのですが、気になるところがどれくらい汚れているか、目にみえない細菌がどれくらい着いているのか、検査してもらいます。今回は、みなさんが飲む牛乳やサラダが入っている冷蔵庫を検査してもらいました。思っていたより、きれいでした。調理員さん、掃除してくれてありがとうございます。

 給食室の仕事は、給食を作りだけでなく、きれいな環境で衛生的に作れるように掃除も念入りにしています。