2022年6月の記事一覧
6月28日(火)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 かきあげ 天丼のタレ そくせき漬 かみなり汁 です。
今日の写真は、小学部2年生の給食の写真です。かきあげは、小学部と中学部で大きさが変わります。天丼のタレをかけることで、甘塩っぱくなるからか、かきあげがやわらかくなるためか、かきあげは、良く食べてくれます。ごはんにタレをかけるのが苦手な子もいますが、ご飯に味がついて喜んでくれる子もいます。
今日の給食室は、暑くて、油の温度でますます暑くて・・・(>_<)
みなさんも、体をしっかり休めてくださいね。
6月27日(月)の献立
今日の献立は、 ごはん 牛乳 なす入りマーボー豆腐 春雨スープ です。
いつものマーボー豆腐になすを入れました。夏野菜のおいしい季節ですね。我が家でも、なすやいんげん、とうもろこし、トマトが登場しています。みなさんの家庭ではいかがですか?
春雨スープの春雨は、沈んでしまい、調理員さんが食缶に配食するのが大変でした。そして、クラスでお椀によそるのも大変そうでした。
さっぱり味のスープなので、よく飲んでいました。
6月22日(水)の献立
今日の献立は ブランコッペ 牛乳 五目うどん ごまあえ 冷凍みかん です。
暑い日だったので、冷凍みかん日よりだと思っていましたが、残している子が思っていたより多く、改めて全員が喜ぶ献立って難しいと思いました。調理員さんも、冷凍庫から出したり、冷蔵庫に入れて溶けないようにしたり、溶けすぎてもみかんになってしまうし、凍ったままでは食べづらいので、調理作業はないのですが、気をつかった献立でした。
五目うどんには、ごぼうをいれたのですが、それが汁にだしがでて美味しかったです。残りは少なかったです。
6月21日(火)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 さばのみそに じゃがいものそぼろ煮 わかめのみそ汁 です。
今日は、新じゃがを使ったそぼろ煮です。とりひき肉と枝豆、こんにゃくを入れて、甘辛く煮ました。最後に、片栗粉でとろみをつけました。太田の生産者の人が納めてくれたじゃがいもですが、ホクホクと美味しかったです。
主菜は、さばのみそ煮です。みそのタレをご飯にかけている子もいました。
今日も残量が少なかったです。暑い日が続きます。暑さに負けないで、しっかり食べてください(^^)/
6月16日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ハヤシライス 梅わかめサラダ です。
梅わかめサラダは、キャベツにきゅうり、わかめ、細かく刻んだカリカリ梅 パスタこんにゃく のサラダです。梅が思ったより酸っぱくなかったと思ったのですが、酸っぱいのが苦手な人は、どうだったでしょうか?
残量は、少なかったです。ハヤシライスもとても良く食べていました。