本日の献立

2022年6月の記事一覧

6月28日(火)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳 かきあげ 天丼のタレ そくせき漬 かみなり汁 です。

 今日の写真は、小学部2年生の給食の写真です。かきあげは、小学部と中学部で大きさが変わります。天丼のタレをかけることで、甘塩っぱくなるからか、かきあげがやわらかくなるためか、かきあげは、良く食べてくれます。ごはんにタレをかけるのが苦手な子もいますが、ご飯に味がついて喜んでくれる子もいます。

 今日の給食室は、暑くて、油の温度でますます暑くて・・・(>_<)

みなさんも、体をしっかり休めてくださいね。

6月27日(月)の献立

 今日の献立は、 ごはん 牛乳 なす入りマーボー豆腐 春雨スープ です。

 いつものマーボー豆腐になすを入れました。夏野菜のおいしい季節ですね。我が家でも、なすやいんげん、とうもろこし、トマトが登場しています。みなさんの家庭ではいかがですか?

 春雨スープの春雨は、沈んでしまい、調理員さんが食缶に配食するのが大変でした。そして、クラスでお椀によそるのも大変そうでした。

 さっぱり味のスープなので、よく飲んでいました。

6月22日(水)の献立

 今日の献立は ブランコッペ 牛乳 五目うどん ごまあえ 冷凍みかん です。

 暑い日だったので、冷凍みかん日よりだと思っていましたが、残している子が思っていたより多く、改めて全員が喜ぶ献立って難しいと思いました。調理員さんも、冷凍庫から出したり、冷蔵庫に入れて溶けないようにしたり、溶けすぎてもみかんになってしまうし、凍ったままでは食べづらいので、調理作業はないのですが、気をつかった献立でした。

 五目うどんには、ごぼうをいれたのですが、それが汁にだしがでて美味しかったです。残りは少なかったです。

6月21日(火)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 さばのみそに じゃがいものそぼろ煮 わかめのみそ汁 です。

 今日は、新じゃがを使ったそぼろ煮です。とりひき肉と枝豆、こんにゃくを入れて、甘辛く煮ました。最後に、片栗粉でとろみをつけました。太田の生産者の人が納めてくれたじゃがいもですが、ホクホクと美味しかったです。

 主菜は、さばのみそ煮です。みそのタレをご飯にかけている子もいました。

 今日も残量が少なかったです。暑い日が続きます。暑さに負けないで、しっかり食べてください(^^)/

6月16日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳  ハヤシライス 梅わかめサラダ です。

 梅わかめサラダは、キャベツにきゅうり、わかめ、細かく刻んだカリカリ梅 パスタこんにゃく のサラダです。梅が思ったより酸っぱくなかったと思ったのですが、酸っぱいのが苦手な人は、どうだったでしょうか?

残量は、少なかったです。ハヤシライスもとても良く食べていました。

6月13日(月)の献立

 今日の献立は、枝豆ごはん 牛乳 厚焼きたまご いなか汁 です。

 枝豆ごはんは、鶏のひき肉 油揚げ コーンの混ぜご飯です。そぼろご飯ににています。残量はなく、よく食べていました。枝豆とコーンで色もよく、お弁当にも良いかもしれません。

 いなか汁には、一味唐辛子が少し入っています。辛くならないようにほんの少しですが、いつもと何かちがうと感じてくれた人もいたみたいです。でも、いつもと違ってこれもおいしいと思ってくれる人と、いつもと違って何かがイヤだと思う人もいるので、人の感じ方って色々ですね。

6月10日の献立

 今日の献立は、コッペパン 牛乳 ウインナー【ケチャップ】 いかやきそば わかめスープ です。

 いか焼きそばは、毎年この時期にカミカミメニューで登場します。ウインナーをはさむか、焼きそばをはさむか悩みましたが、焼きそばがたくさんあっておなかいっぱいになってしまいました。

 焼きそばを作っている調理員さんが、焦げないように真剣に混ぜて作っていました。私も少し代わりましたが、慣れないので上手に炒められず、焦げる前に交代してもらいました。さすが!!(^^)/ 

6月9日(木)の献立

 今日の献立は、ごはん 牛乳 ソースカツ こんにゃくサラダ レタスとたまごのスープ です。

 ソースカツは、よく噛んで食べていただけましたか?給食室で作ったソースがたっぷりかかっていたので、ごはんがすすみましたね。

 揚げ物の作業は、給食室でも大変な作業です。高温の油は、ケガや事故にも気をつけなくてはいけません。使用後の油は、なかなか温度が下がらず取扱注意です。

6月8日(水)の献立

 今日の献立は、黒パン 牛乳 ポトフ ごぼうサラダ です。今週は、歯と口の健康週間です。

 今日は、ポトフの具を少し大きめにカットし、噛んでもらうのと、ごぼうサラダでカミカミ献立です。残量も少なく、よく食べていました。

 ポトフは、ウインナーと鶏のむね肉にコンソメのだしです。むね肉でもさっぱりとよい味になったと思いました。

6月2日(木)の献立

 今日の献立は ごはん 牛乳  韓国風焼き肉 青菜のナムル ワンタンスープ です。

 韓国風焼き肉は、にんにく、砂糖、しょうゆ、豆板醤 それに酢で味をつけます。酢を入れることで、塩分を抑えられるし、この時期は、さっぱりと食べられますね。

 今日の夕方は、献立会議が行われます。校長先生や教頭先生、事務長さんをはじめ、給食担当の先生方、保健室の先生、調理員さんと、色々な先生方に献立を検討してもらいます。