2022年3月の記事一覧
3月24日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ハヤシライス ヨーグルトコールスロー です。
ヨーグルトコールスローは、ヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、レモン汁、塩、あらびきこしょうでドレッシングを作ります。レモン汁とヨーグルトでさわやかな感じです。キャベツとにんじん、きゅうりの他に角切りチーズも入ります。
今日は、今年度最後の給食でした。給食時間にみなさんの様子を見に行き、好きな献立や嫌いな献立などの話をしたり、給食室に訪問してくれたり、楽しかったです(^^)/
来年度も安全でおいしい給食作りに頑張ります。
3月14日(月)の献立
今日の献立は、お赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の照り焼き 五目きんぴら かきたま汁 お祝いクレープ です。
今日は、卒業生のお祝いメニューです。きんぴらは、れんこんもいれました。
中学3年生にとっては、最後の給食ですね。いつもたくさん食べてくれて、ありがとう♡肉が大好きな、中3生。これからも、たくましく頑張ってください。小6年生は、来年度もよろしくお願いします♪
3月11日(金)の献立
今日の献立は、きな粉あげパン 牛乳 ミネストローネ チーズポテト です。
ミネストローネは、トマト味が好きな子と苦手な子に分かれますね。いつもは苦手な食べ物が多いのに、ミネストローネが大好きな子もいて、「今日もスープは、〇〇君が大好きなんです!」と声をかけてくださった先生が2人いました。私も好きです!
チーズポテトは、蒸したじゃがいもと角切りのチーズを混ぜて、塩、こしょうで味を整えました。お弁当のおかず、おつまみにもおすすめです。
3月9日(水)の献立
今日の献立は、クロワッサン 牛乳 和風スパゲッティ ゼリー和え です。
クロワッサンは、好みが分かれたようで、触ってみて食べない子や中だけ食べた子もいましたが、いつもと違うパンを喜んでいた子もいました。
ゼリー和えにいちごを入れたのですが、色合いが良く、春らしくなりましたね。りんごのシャキシャキも美味しかったです。やはり、生のフルーツが入ると良いですね。
3月7日(月)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ミルメーク 韓国風焼き肉 ナムルサラダ 白菜のとろみスープ です。
ミルメークは、牛乳に入れてコーヒー牛乳にして飲みます。最近は、市販で売っているのを見かけます。おかずが、フライだった時に、ソースと間違えて、かけて食べそうになった先生がいたのを思い出します。
いつもと違うメニューは、好きな子と嫌いな子に分かれます。ミルメークも、使わずに牛乳で飲んだ子、喜んで飲んだ子といました。食べている様子を見ながら思う事ですが、全員が好きな物って本当にないのかもしれないですね。
3月3日の献立
今日の献立は 洋風ちらし寿司 牛乳 さわらの照りやき すまし汁 いよかんゼリー です。
洋風ちらし寿司は、材料と作り方を給食だよりにのせました。ウインナーの入った寿司なんて、私も初めは抵抗がありました。でも、子どもは好きです。
季節の魚、さわらの照り焼きです。あさりの入ったすまし汁で、ひなまつり献立です。天気も良く、春を感じました。
2月28日(月)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース もやしのソテー コーンポタージュ です。
今日で2月も終わり、いよいよ3月です。そして、今日で、中3生のリクエスト献立も終わりです。リクエストの日は、みなさんが好きそうな組み合わせにしました。給食室もいつもより、忙しかったり、手が込んでいたりしたのですが、調理員さんのお陰で無事にリクエストを実施することができました。ありがとうm(_ _)m
中3生のリクエストは、卒業のお祝いだけでなく、調べ授業を頑張ったご褒美でもありました。授業と給食を結び付けてくれた担任の先生にも感謝♡です。
2月24日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 春雨サラダ えのきたけのスープ です。
2月後半は、肉料理が多いです。今年も中3生のリクエスト献立を実施したのですが、とにかく肉料理が多かったです。肉食系な元気な3年生。給食は学校で一番食べてくれます。
えのきたけのスープは、にんじん、えのき、玉ねぎにわかめと溶きたまごが入ります。味もコンソメでも、中華だしでも大丈夫です、塩こしょうで味を整えてください。短時間でできるので、おすすめです。
2月22日(火)の献立
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー ツナの和え物 カルピスポンチ です。
我が家は、一昨日はカレーうどん、昨夜はカレーライス(>_<)やってしまいました。作っている時は、「また、カレー(-_-)」という気分でした、食べると、おいし~い♡家のカレーと味がちがうし、おいしくいただきました。カレーってすごい。でも、クラスを回ると苦手な人もいて、全員が好きな食べ物ってなんだろう???と、考えました。
フルーツ缶にりんごを入れて、カルピスをシロップに代わりにつかいました。夏場は、100%オレンジジュースなどを使ってもおいしいです。