2021年6月の記事一覧
6月29日(火)の献立
今日の給食は、ごはん 牛乳 ホイコーロー ナムルサラダ 酸辣湯スープ です。
酸辣湯スープ(スーラータンスープ・サンラータンスープ)は、中華料理の一つです。年間を通じて食べられます。酢の酸味と、ラー油の辛みの混じったスープです。片栗粉でとろみをつけた後、卵を流しこみます。今日は、暑い日なので、片栗粉のとろみを少なくして、さらっと飲めるように調理しました。でも、酢の味付けが苦手な人もいるのか、いつもより残りが多かったです(T_T)
6月25日の献立
今日の献立は パーカーハウス 牛乳 チキンタツタ マカロニサラダ トマトスープ です。
チキンタツタは、鶏の竜田揚げに甘しょっぱいタレをかけました。
パーカーハウスに挟んで食べます。某ハンバーガーショップのメニューにもありますね。給食では、鶏肉がはさみやすいように平たい竜田揚げを選んだので、よく火を通したので、固いと感じた人もいたようです。でも、たまにはよく噛んで食べるメニューも良いですね。きんぴらとか、魚の竜田揚げとか、少しかたいと食べるのが苦手な人もいます。私は、チキンだけでなく、マカロニサラダの野菜も挟んでみました。おいしく食べました。
6月24日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 なす入りマーボー豆腐 春雨スープ 冷凍みかん です。
冷凍フルーツやアイスに日は、昨日まで暑かったのに涼しい日になってしまうことが多いのですが、今日は暑くて、冷凍みかんびよりでした。調理員さんが時間を見ながら冷凍庫からだしてくれたので、食べ頃の溶け具合でしたね。でも、すっぱいのと冷たいのが混ざり、苦手な子もいたようです。反対に、給食の様子を見に行った私の顔をみて、『もう1個欲しい!』と、訴えた子もいました。
小1年2組さんにお邪魔しましたが、完食したお椀をうれしそうに見せてくれました。うれしいのは、私の方です(^^)/
6月23日(水)の献立
今日の献立は、ブランコッペ 牛乳 パンプキンオムレツ 三色ソテー ラビオリスープ です。
ブランコッペは、小麦の皮の部分を小麦ブランといいますが、それを粉にしたものを混ぜて焼いたパンなので、ブランコッペといいます。食物繊維が多く含まれています。ジャムをつけなくても食べられるように、少し甘くなっています。
オムレツには、かぼちゃが入っています。甘くておいしいかぼちゃでしたね。
6月21日の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 豚キムチ 青菜のナムル わかめスープです。
今日の豚キムチは、辛さを抑えて作りました、低学年のみなさんは、どうだったでしょうか?炒めものは、こがさないように、かき混ぜるので、力仕事です。釜のそばは、火もあり、今日は気温も高いので、作ってくれた調理員さんは、汗びっしょりでした。
今日は、給食室では拭き取り検査が行われました。いつも、掃除がきちんとできているか、衛生的に作業ができているか、検査してもらいました。結果はまだですが、目で見えない汚れもあるので、安心して食べてもらえるように、していきたいです。ご家庭でも、ジメジメしていて、食べものが腐りやすいので注意してくださいね。