2021年5月の記事一覧
5月31日(月)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ハヤシライス まめまめサラダ です。
まめまめサラダには、大豆、えだまめが入っています。コーンとにんじんと、彩りの良いサラダになりました。
今週は、運動会です。しっかり食べて頑張ってくださいね(^^)/
5月27日(木)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 豚丼の具 浅漬け 豆腐とわかめのみそしる です。
歯科検診とブラッシング指導が行われました。歯の健康は、食べ物をおいしく食べるためにとても大切です。でも、歯科衛生士さんに歯ブラシをしてもらうのが、苦手な人もいました。『絶対イヤ(>_<)』と言っていたのに、『今しないと、豚丼食べられないよ。』と、声をかけたらイスに座った中学生もいました。来年の歯科検診の時は、みんなの好きな献立にしよう!と、心でつぶやいた栄養士でした。
5月26日(水)の献立
今日の献立は、ロールパン 牛乳 クリームシチュー 三色ソテー 手作りゼリー(青リンゴ)です。
ゼリーの青りんご味は、今日のように暑い日には、さわやかにおいしくいただきました。
三色ソテーは、ツナとコーン、小松菜、キャベツです。ツナの味でしっかり味がつくので、お弁当にもおすすめです。小松菜の緑とコーンの黄色で彩りも良いですね。
5月25日(火)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら いなか汁です。
運動会の練習で疲れてしまって食べられない人もいました。中1年生は、ワゴンの人数が25人と多いので、食缶やボールが他のクラスより大きいのが出ています。残菜を見にいくと、残さずに食べられた子が片付けていました。『おなか、いっぱいです(^^)』と言っていました。
運動会の練習と、暑さに負けないようにしっかりと食べてくださいね。
5月24日(月)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 マーボー豆腐 餃子スープです。
みなさんの家庭では、マーボー豆腐は、どんな風に作りますか?本校のマーボー豆腐は、鶏肉を使って作ります。味は、赤みそとしょうゆに砂糖、豆板醤です。彩りとがさが増えるように、枝豆を入れています。このマーボー豆腐が岡田前校長先生が大好きでした。給食のマーボーを食べると思い出します。『岡田先生、元気にしてますか(^^)/』