2022年12月の記事一覧
12月23日(金)の献立
今日の給食は、ソフトフランス チョコクリーム 牛乳 カレーうどん おかか和え みかん です。
みなさんの家庭では、みかんはどのように食べていますか?子どもの様子を見ていると、今までいた他の学校でも感じたことですが、みかんやゆで卵の皮をむけない子がいます。「どうやって食べるの?」と、聞かれたこともあります。ぜひ、一緒に皮をむいて食べてください。子どももみかんは、良く食べますね。
いよいよ冬休みに入ります。3学期もみなさんが元気に登校してくるのを楽しみにしています(^^)/
12月22日(木)の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 かきあげ ゆず白菜 とうじ汁 です。
ゆず白菜は、白菜ときゅうりを茹でて、塩とゆずで和えました。ゆずは、皮だけでなく、汁も搾りました。この一手間をかけていただいたおかげで、ゆずの香りがしました。かき揚げを食べたあと、ゆず白菜でさっぱりと良い組み合わせでした。
とうじ汁は、かぼちゃのみそ汁です。かぼちゃの甘みが出て、良く食べてくれます。これで、健康な年が迎えられますね。家庭で作る時も、かぼちゃは、あっという間に火が通りますので、最後のほうに鍋に入れてくださいね。
12月21日(水)の献立
今日の献立は、黒食パン 牛乳 チキンのトマト煮 ブロッコリーサラダ クリスマスデザート です。
今日は、サンタさんがプレゼントを渡しにきてくれましたね。大きな長靴、私も欲しいです(^^)/給食もクリスマスメニューです。チキンのトマト煮には、カットトマト、トマトジュース、えのきたけ、たまねぎ、にんじん、インゲン、粉チーズなどなど色々入ってます。そして、よ~く煮込みました。
今日は、沖縄黒糖を持ち帰っていただきました。これは、沖縄黒砂糖協同組合様にみなさんに沖縄の黒砂糖を知って欲しいといただきました。私は、疲れた時に、沖縄黒糖をなめます。美味しいです。(^^)料理に使っても、コクがあって美味しいですよ。
12月13日の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース 切り干し大根の煮付け 豚汁 です。
今日は、切り干し大根の煮付けには、白滝でヘルシー食材でがさを増やしました。
ハンバーグのソースは、大根おろし。豚汁に大根、干した大根で切り干し大根の煮付けと、今日は色々な大根の登場です。
12月12日の献立
今日の献立は、そぼろごはん 牛乳 あつやきたまご なめこ汁 です。
混ぜご飯は、配膳をする先生は、ごはんと具を混ぜてから、器によそります。意外とご飯と具を混ぜるのは、量が多いので大変です。そして、白いご飯を希望する人もいます。
そぼろご飯は、ひき肉だけでなく、大豆ミートと玉ねぎ、ごま、それにむき枝豆を入れています。この枝豆・・・(^^;)好きな人にとっては、彩り良くなんですが、苦手な人にとっては、「何で入っているの~(>_<)」なんです。でも、ご飯はいつもより良く食べられていました。
12月8日の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 春雨サラダ チゲ汁 です。
チゲ汁の辛さが心配でした。辛くなりすぎないように、でも、チゲなので辛さを感じるように味付けをしましたが、個人差もあり、難しいですね。
今日の放課後は、献立会議です。ここで。来月の献立の検討をします。みなさんが良く食べたもの、苦手だったものなどの意見交換もします。なかなか、全員が喜んでくれる献立って難しいです。そして、苦手な人が多いけれど、ぜひ食べて欲しい味も給食には取り入れて行きたいと思います。
12月7日の献立
今日の給食は、ココアあげパン 牛乳 ポトフ 三色ソテー です。
純ココア、ミルクココア、グラニュー糖を混ぜたものを揚げたパンにまぶすのですが、ココアが良くついて、グラニュー糖が、落ちてしまうので、少しずつかけるように、まぶしました。ココアが多くつくと、チョコレートケーキのような黒光りになるのですが、低学年には苦くなってしまうのです。クラスを端から回ってみましたが、「完食です!」と、言って頂いたクラスが多かったです。おいしく食べ終わったみんなの顔は、悪魔のような口になっていました。
喜んでもらえて、良かったです(^_^)v
12月1日の献立
今日の献立は ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 ナムルサラダ 白菜のとろみスープ です。
小学部2年生の先生が、「肉の献立は、本当によく食べますね(^^)」と言いながら、食器を返してくださいました。今日は、人気のメニューのためか、残も少なかったです。
韓国風焼き肉には、酢が入っています。さっぱりと食べられます。ネギがたくさん入っているのですが、今日は地場産のネギで、新鮮でおいしいネギでした。