2022年3月の記事一覧
3月24日(木)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ハヤシライス ヨーグルトコールスロー です。
ヨーグルトコールスローは、ヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、レモン汁、塩、あらびきこしょうでドレッシングを作ります。レモン汁とヨーグルトでさわやかな感じです。キャベツとにんじん、きゅうりの他に角切りチーズも入ります。
今日は、今年度最後の給食でした。給食時間にみなさんの様子を見に行き、好きな献立や嫌いな献立などの話をしたり、給食室に訪問してくれたり、楽しかったです(^^)/
来年度も安全でおいしい給食作りに頑張ります。
3月14日(月)の献立
今日の献立は、お赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の照り焼き 五目きんぴら かきたま汁 お祝いクレープ です。
今日は、卒業生のお祝いメニューです。きんぴらは、れんこんもいれました。
中学3年生にとっては、最後の給食ですね。いつもたくさん食べてくれて、ありがとう♡肉が大好きな、中3生。これからも、たくましく頑張ってください。小6年生は、来年度もよろしくお願いします♪
3月11日(金)の献立
今日の献立は、きな粉あげパン 牛乳 ミネストローネ チーズポテト です。
ミネストローネは、トマト味が好きな子と苦手な子に分かれますね。いつもは苦手な食べ物が多いのに、ミネストローネが大好きな子もいて、「今日もスープは、〇〇君が大好きなんです!」と声をかけてくださった先生が2人いました。私も好きです!
チーズポテトは、蒸したじゃがいもと角切りのチーズを混ぜて、塩、こしょうで味を整えました。お弁当のおかず、おつまみにもおすすめです。
3月9日(水)の献立
今日の献立は、クロワッサン 牛乳 和風スパゲッティ ゼリー和え です。
クロワッサンは、好みが分かれたようで、触ってみて食べない子や中だけ食べた子もいましたが、いつもと違うパンを喜んでいた子もいました。
ゼリー和えにいちごを入れたのですが、色合いが良く、春らしくなりましたね。りんごのシャキシャキも美味しかったです。やはり、生のフルーツが入ると良いですね。
3月7日(月)の献立
今日の献立は、ごはん 牛乳 ミルメーク 韓国風焼き肉 ナムルサラダ 白菜のとろみスープ です。
ミルメークは、牛乳に入れてコーヒー牛乳にして飲みます。最近は、市販で売っているのを見かけます。おかずが、フライだった時に、ソースと間違えて、かけて食べそうになった先生がいたのを思い出します。
いつもと違うメニューは、好きな子と嫌いな子に分かれます。ミルメークも、使わずに牛乳で飲んだ子、喜んで飲んだ子といました。食べている様子を見ながら思う事ですが、全員が好きな物って本当にないのかもしれないですね。