6月10日の献立
今日の献立は、ソフトフランスパン チョコクリーム 牛乳 大きめ野菜のポトフ ごぼうサラダ です。
歯と口の健康週間にチョコクリーム・・・?と思う方もいるかもしれませんね。カミカミメニューに、ソフトフランスパンを献立にいれましたが、ジャム類があったほうが食べやすいとのことで、チョコクリームになりました。教室の様子を見に行くと、『おいし~い~(^_^)v』と大喜びの子と、全く食べない子といました。帽子の後ろや机にもチョコがついている子もいて、『帽子で食べたの?』と聞いてしまいました。
ポトフは、コンソメと塩、こしょうとシンプルな味付けでした。仕上げのバターを入れ、おいしく仕上がりました。新じゃがや新たまねぎは、すぐに煮えるし、キャベツや玉ねぎから水がたくさん出るので、少ない水で、じゃがいもが煮くずれないように時間を見ながら調理員さんが作ってくれました。私は、少し心配しながら見ていましたが、さすが調理のプロ!!量もイモの煮え具合もバッチリでした。信じてなくて、ごめんなさい(>_<)