6月18日の献立
今日の献立は、小ココアパン 牛乳 冷やし中華 肉団子 です。
およそ1年ぶりの冷やし中華 暑い日には、うれしいメニューです。昨年の夏休みに、調理員さんに試作をしてもらい、岡田校長先生、給食担当の原島先生、養護の五十嵐先生、調理員さん、栄養士で試食した日の事を思い出しました。忘れっぽい私は、昨年の冷やし中華のことをぼんやりとしか覚えていないのですが、頼りになる調理員さん。事前に小さいボールに12個もの氷を作り、麺のゆで方や冷やし方、昨年より進化した作業工程に感動しました。そして、7月の冷やし中華に向けて、検討をしました。
クラスへの配分が課題の一つです。次回は、茹でた麺を計量して配分しようとなりました。みなさん、7月も期待してくださいね(^^)/